Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

野菜室

2012-08-31 | 家事
きのうは、野菜室を空にするべく動いた。

まずは、ゴーヤ。
大小10本ぐらい残っていた。1週間前は干すことにパワーを使っていたが、まったく調理していなかった。ようやくゴーヤを調理することにし、豆腐ハンバーグ詰めに2本、その残りは刻んで塩をまぶし、冷凍することにした。ゴーヤチャンプルで言えば5回分になる。

紫蘇は、豆腐ハンバーグに刻んで入れる。

キャベツ(4分の1)は、千切りにして保存容器へ。

もやし2袋、塩茹でして保存容器へ。

実は今週は他にも茄子が15本野菜室に入っていた。
つまり、ゴーヤと茄子が野菜室を圧迫し、私の気持ちも圧迫していたと言える。
特にゴーヤは、戦略ないままに放置していたのでなおさらだ。
めでたく野菜室は空になり、一方で冷凍庫は増えたわけだが、今のところすっきりとした気持ちになった。

きれいに拭いた野菜室を用もないのに開けてみたり、娘に自慢したりしている。




たまごスープ

2012-08-25 | 料理
今朝は久しぶりに6時15分に朝食を用意することのない土曜日。
のんびりと、朝ご飯の用意に取りかかりました。
ジャガイモのガレット(ハッシュドポテトかな?)を作るつもりで、夜のうちにジャガイモを洗っておきました。ジャガイモを千切りにしたり、焼きあがる頃合いを見定めたり、慌てるとひっくり返す時失敗したりするので時間に追われる日には不向きです。
焼いている間に、スープをもう一品とたまごスープを作ることにしました。スープの中に溶き卵をいれて、卵がふんわりしたスープです。このふんわり感はいつも、いま2歩という感じでお店のように作るのは苦手でした。菜箸を何本か使ってそーっと入れるとか、片栗粉を入れるとうまくいくとか聞いたり、読んだりして試したのです。お湯の温度かな?低め?高め?その都度色々試してみても、できていませんでした。

ところが、今朝は大成功。ふんわりとやわらかい卵スープになりました。
方法は、こうです。溶き卵に片栗粉をちょっと加えておきました。スープはぐらぐらと煮立たせて、さらに右手にスプーンを持ってスープをかき混ぜながら、左手で卵を注ぎ入れました。500ccの計量カップにとんがった注ぎ口が付いているのですが、それから糸のように卵液をそそぎました。大成功でした。

ジャガイモのガレット。卵スープ。
気に入ると何度も作ってしまう私なので、登場する機会が増えそう。

トマトスムージーと蒸し野菜

2012-08-23 | 野菜
昨日の事ですが、

朝ご飯に、トマトでスムージーを作りました。
冷凍トマト2個、レモン2分の1個、塩、水をミキサーにかけて、
冷凍のトマトが粉々になったところで、コップに入れ、即飲みました。
つめたくて、美味しかった。

昨日干した、ゴーヤは見事に小さくなってしまいました。
私の、調子に乗るスイッチがはいったので、今日はさらに3本分のゴーヤを
干しました。

夕食の準備で蒸し野菜をすることが、最近のお気に入りです。

蓋つきの多層鍋に、茄子、みじん切りの葫、オリーブオイルと水少しで加熱します。
とってもやわらかい味になりました。
これに気をよくしてからというもの、小さなジャガイモを丸ごと入れたり、
輪切りの厚切りのにんじんを入れて付け合わせ気分です。
きょうの夕食には、茄子、じゃがいも、にんじんを水だけで蒸して、揚げびたし風にしました。タレは、ごま油と酢を入れて中華風味に仕上げ、早めに冷蔵庫へ入れて冷やしました。野菜の揚げびたしがヒントになりました。揚げなくても、蒸してたれに入れて冷やしたら夕食美味しく食べられそうです。冷やしうどんも作ったのでそちらのほうが、人気でした。

蒸す時間は、15分ぐらいと長いけれど、タイマーを合わせてガスから離れれば、お鍋がお料理してくれるので切る手間も入らず嬉しい。時々水加減を確認して、上下をひっくり返すだけです。
今日の夕食には、かぼちゃでトライしてみます。

らっきょうとトマトとゴーヤと。

2012-08-21 | 野菜


日曜日のことです。野菜の直売所にお買い物に行ったら、らっきょうと目が合いました。
そこで、昨日は、らっきょう酢に漬けてみました。初めてなのでどこまで皮を剥いたら良いのかと悩んだり。キッチンに行っては、瓶をぐるぐる回しています。
かわいい子供みたいに思えます。



大量のトマトを頂きました。
頂いた物ばかりで、とても生のまま食べきれそうにありませんので、考えました。
朝からお湯を沸かし、湯剥きしました。
4分の1は、湯剥きして冷凍、暑いうちにトマトスムージーなるものを作ってみたい。
2分の1は、トマトソース用に煮込みました。出来上がりは瓶2個分でした。

残りの4分の1は、生のまま野菜室です。



ゴーヤもたくさん収穫できています。
今回は、1本分を薄切りにして、干してみました。
さてどうなることでしょう。



久しぶりに自分らしい時間を過ごせました。







冷凍庫の在庫整理

2012-08-08 | 家事
今度は冷凍庫の在庫一掃。

懲りない私です。
詰め込むばかりでしたが、最近は消費するべく動いています。

出てくる、出てくる。

カットしたキウイ。
秋にやわらかくなりすぎた柿4個。
ニラ。
冷凍品で買ったイカ、さんま。
フレンチトースト2枚。
鶏肉8枚ありましたが、今は1個になりました。

追加した物もあります。
ホームフリージングの挽き肉そぼろ、五目混ぜご飯の素。


柿は半解凍で想像以上に美味しく食べられました。


冷蔵庫の在庫整理

2012-08-02 | 家事
冷蔵庫の在庫整理

久しぶりに冷蔵庫をすっきりさせようと頑張っている。
やはり、冷蔵庫のごちゃつきは、自分のごちゃつきと同じようなものだ。

3日前
きゅうり大1本と人参1本、玉ねぎでポテトサラダを作る。
塩麹スープの元(残っていた)と卵、三つ葉、ご飯を加え、雑炊にする。

2日前
きゅうり6本を粗い千切りにして、塩をふる。大量の紫蘇の千切りと和える。
なす6本を椎茸、青唐辛子と一緒に味噌煮にする。
大和芋はすりおろして冷凍。


きょう
キャベツ半分を千切りにして塩をまぶして、塩キャベツにする。
春菊を茹でて、胡麻和えにする。
きゅうりと紫蘇の塩もみを使って、茗荷、ツナと一緒にパスタサラダにする。

野菜室の残りは、レタス、レモン1個、人参3本、かぼちゃ1個、
紫キャベツ2分の1になったのですっきりしました。
何が入っているか見渡せるようになったということです。

明日はレモンでドレッシングを作り、パスタと和える。
レタスはスープに入れて食べきろう。
週末はかぼちゃ料理をつくろう。紫キャベツもキュウリと玉ねぎとサラダかな。

冷蔵庫をコントロールして、暑い夏を乗りきろう。

皆様もご自愛してくださいね。