野菜室
2012-08-31 | 家事
きのうは、野菜室を空にするべく動いた。
まずは、ゴーヤ。
大小10本ぐらい残っていた。1週間前は干すことにパワーを使っていたが、まったく調理していなかった。ようやくゴーヤを調理することにし、豆腐ハンバーグ詰めに2本、その残りは刻んで塩をまぶし、冷凍することにした。ゴーヤチャンプルで言えば5回分になる。
紫蘇は、豆腐ハンバーグに刻んで入れる。
キャベツ(4分の1)は、千切りにして保存容器へ。
もやし2袋、塩茹でして保存容器へ。
実は今週は他にも茄子が15本野菜室に入っていた。
つまり、ゴーヤと茄子が野菜室を圧迫し、私の気持ちも圧迫していたと言える。
特にゴーヤは、戦略ないままに放置していたのでなおさらだ。
めでたく野菜室は空になり、一方で冷凍庫は増えたわけだが、今のところすっきりとした気持ちになった。
きれいに拭いた野菜室を用もないのに開けてみたり、娘に自慢したりしている。
まずは、ゴーヤ。
大小10本ぐらい残っていた。1週間前は干すことにパワーを使っていたが、まったく調理していなかった。ようやくゴーヤを調理することにし、豆腐ハンバーグ詰めに2本、その残りは刻んで塩をまぶし、冷凍することにした。ゴーヤチャンプルで言えば5回分になる。
紫蘇は、豆腐ハンバーグに刻んで入れる。
キャベツ(4分の1)は、千切りにして保存容器へ。
もやし2袋、塩茹でして保存容器へ。
実は今週は他にも茄子が15本野菜室に入っていた。
つまり、ゴーヤと茄子が野菜室を圧迫し、私の気持ちも圧迫していたと言える。
特にゴーヤは、戦略ないままに放置していたのでなおさらだ。
めでたく野菜室は空になり、一方で冷凍庫は増えたわけだが、今のところすっきりとした気持ちになった。
きれいに拭いた野菜室を用もないのに開けてみたり、娘に自慢したりしている。