Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

とうもろこし娘

2008-05-25 | 野菜
5月25日(日)

今日は朝から野菜の直売所にでかけ、お店に並んだばかりの「とうもろこし」をゲットしました。これは味来(みらい)という品種です。先週このお店に買いものに行った時に、お店の人に聞いておきました。そこで来週は絶対ありそうだと思ったので、朝行きました。

去年は午後に買いものに行ったのですが、いつも売り切れ。来年は絶対朝にこなきゃと、決めていました。

10時10分頃になってしまったのですが、有りました~。3個残っていました。もちろん一袋(3個入り)を買いました。

とうもろこしは、朝収穫してすぐに食べるのが一番美味しく食べられます。この直売所なら正しく朝収穫したものが並んでいます。沸騰したお湯で3分茹でてねといつも教えてくれます。

私は無類のとうもろこし好きです。子どものときから夏休みには収穫したばかりのを茹でて食べていたのですが、この「味来」というのを5年前ぐらいにここのお店で買って食べたときには、「こんなに美味しいの食べたことがない」と思いました。甘くて、やわらかくて、とても美味しいです。5年前に初めて買った時、帰りの車の中で、娘は生のまま 1本ほとんどかじってしまいました。生のまま食べられるくらい甘いです。

また、来週も朝早く行かなくちゃ!
それにしても、早い時期にできるものですね。