Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

リメイク料理

2014-01-29 | 家事まとめ(料理)
最近流行っているリメイク料理。結構楽しんでいます。

ここ最近のお気に入りは、まずはポトフです。
ポトフは一度では終わらない。

牛筋肉が最近の常連。
牛筋肉でポトフを作り、翌日はビーフシチュー、カレー。
ビーフシチューが残ったら、フィットチーネを茹でて絡めて食べる。

白いポトフ。
新聞に載っていた記事から作りました。おいしい。
翌日はミネストローネ。
残ったら、朝食にご飯を入れてリゾットへ。

和風なら、
ふろふき大根をたくさん作って、
翌日はおでんへ。たねを追加しながら、楽しめる。

こうやって続いていくメニューがあると、大助りです。

おせち料理

2014-01-05 | 家事まとめ(料理)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おせち料理ですが、丸ごと買ってしまう方も随分と増えましたね。
我が家はいつもどおり、手作りしたものと市販のものを組み合わせて
おせち料理を作りました。

作ったものは、田作り、昆布巻、煮しめ、紅白なます、たたきごぼう、えびちり。
2時間半かかりました。
購入したのは紅白かまぼこ、伊達巻、黒豆、かずのこ。

良かった点は、黒豆、かずのこは一番小さな袋にしたので、ちょうど良く食べきりました。
心がけて作りすぎないようにしていましたが、煮しめ、紅白なますは来年こそは半分の量で作ろうと思います。なぜなら、4日にも半分残っていたのです。煮しめはけんちん汁やうどんにリメークして食べました。

お雑煮の野菜も、元旦の朝に人参、白菜、鶏肉を2回分と考えて切って用意しました。
二日は年始でいないので、元旦、3日と、ちょうど良い量となりました。

12月25日から外出したので、冷蔵庫にあったものは24日までに食べきるようにしたことと、
冷凍庫の分は29日から30日にかけて食べきるように努力しました。
冷蔵庫の掃除を済ませてから、すっきりと年末の買い物ができたのは良かったです。

明日からは平日。
今年の目標は昨年と変わりませんが、もうちょっと家事をちゃんとやらねばと思っています。