日曜日、9時にお買い物に行って、帰ってからすぐに
常備菜作りの下ごしらえに取りかかりました。
ひじき煮(ひじきを水に浸す、野菜を切っておく。)
エノキのおかか煮
白菜の塩漬け(白菜、にんじん、切り昆布、大根葉)
お昼ご飯の片付けの後、ひじきを煮て、ゆで卵を作りました。
きょうの夕食はおでんなので、3時ごろ大根1本分を下茹でして半分食べる
予定にしました。
今週は週の真ん中、ちょうど食べきった頃に
芋系の常備菜(里芋煮)と、切干大根煮を作ろうかと計画しています。
週の中で、海草系、きのこ系、芋系、漬け物系の常備菜が
食べられたら栄養的にも安心かなと思いました。
常備菜作りの下ごしらえに取りかかりました。
ひじき煮(ひじきを水に浸す、野菜を切っておく。)
エノキのおかか煮
白菜の塩漬け(白菜、にんじん、切り昆布、大根葉)
お昼ご飯の片付けの後、ひじきを煮て、ゆで卵を作りました。
きょうの夕食はおでんなので、3時ごろ大根1本分を下茹でして半分食べる
予定にしました。
今週は週の真ん中、ちょうど食べきった頃に
芋系の常備菜(里芋煮)と、切干大根煮を作ろうかと計画しています。
週の中で、海草系、きのこ系、芋系、漬け物系の常備菜が
食べられたら栄養的にも安心かなと思いました。