5月24日(土)
今朝は、おかゆで朝食にしました。
これは、週末の朝食によく作る 炊き立てのおかゆです。
1 圧力鍋で、白米2カップを倍量の水で炊きます。10分ぐらい蒸らしたあとに、水1
リッ トルを追加して、混ぜながら加熱します。追加する水の量は好みで加減してくださいね。
2 小鍋に水1リットルと大さじ1の酢を沸騰させて、卵をそーっと入れて、ポーチドエッグを作ります。卵の黄身が少し固まったくらいに作ります。
3 どんぶりに おかゆを入れ、その上にポーチドエッグをそーっとのせて、出来上がり。
食卓へ お好みのフリカケと調味料を持っていって、各自が好きな味付けでたべます。うめぼしやごま昆布も最高です。
調味料は、ごま油、ラー油、酢、醤油など。
フリカケは、ふじっこ、ゆかり、ごま、梅菜めしの素、お家にあるもので。
お家にあるもので作る簡単おかゆですが、炊き立てのおかゆということで、気に入っています。
卵は最初、出来上がったおかゆに落して加熱していたのですが、卵がちょうど良いくらいに固まるまでに鍋底が焦げ付いてしまうので、この方法にしました。
今朝は、おかゆで朝食にしました。
これは、週末の朝食によく作る 炊き立てのおかゆです。
1 圧力鍋で、白米2カップを倍量の水で炊きます。10分ぐらい蒸らしたあとに、水1
リッ トルを追加して、混ぜながら加熱します。追加する水の量は好みで加減してくださいね。
2 小鍋に水1リットルと大さじ1の酢を沸騰させて、卵をそーっと入れて、ポーチドエッグを作ります。卵の黄身が少し固まったくらいに作ります。
3 どんぶりに おかゆを入れ、その上にポーチドエッグをそーっとのせて、出来上がり。
食卓へ お好みのフリカケと調味料を持っていって、各自が好きな味付けでたべます。うめぼしやごま昆布も最高です。
調味料は、ごま油、ラー油、酢、醤油など。
フリカケは、ふじっこ、ゆかり、ごま、梅菜めしの素、お家にあるもので。
お家にあるもので作る簡単おかゆですが、炊き立てのおかゆということで、気に入っています。
卵は最初、出来上がったおかゆに落して加熱していたのですが、卵がちょうど良いくらいに固まるまでに鍋底が焦げ付いてしまうので、この方法にしました。