Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

とうもろこし娘

2008-05-25 | 野菜
5月25日(日)

今日は朝から野菜の直売所にでかけ、お店に並んだばかりの「とうもろこし」をゲットしました。これは味来(みらい)という品種です。先週このお店に買いものに行った時に、お店の人に聞いておきました。そこで来週は絶対ありそうだと思ったので、朝行きました。

去年は午後に買いものに行ったのですが、いつも売り切れ。来年は絶対朝にこなきゃと、決めていました。

10時10分頃になってしまったのですが、有りました~。3個残っていました。もちろん一袋(3個入り)を買いました。

とうもろこしは、朝収穫してすぐに食べるのが一番美味しく食べられます。この直売所なら正しく朝収穫したものが並んでいます。沸騰したお湯で3分茹でてねといつも教えてくれます。

私は無類のとうもろこし好きです。子どものときから夏休みには収穫したばかりのを茹でて食べていたのですが、この「味来」というのを5年前ぐらいにここのお店で買って食べたときには、「こんなに美味しいの食べたことがない」と思いました。甘くて、やわらかくて、とても美味しいです。5年前に初めて買った時、帰りの車の中で、娘は生のまま 1本ほとんどかじってしまいました。生のまま食べられるくらい甘いです。

また、来週も朝早く行かなくちゃ!
それにしても、早い時期にできるものですね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hikobe)
2008-05-26 11:11:55
こんにちは!

取れたてが食べられるなんて羨ましいです。
うちは娘も義母もとうもろこしが大好きなんですよ。
おいしいとうもろこしを食べさせてあげたいです。
直売所っていいですね。
返信する
Unknown (ぱお)
2008-05-26 12:15:23
私もとうもろこし大好きです。美味しいですよね!毎日食べても飽きないので、季節になったら毎日食卓に出しています。
うちは皮がついたまま(買ってきたままの状態)でレンジに入れて5分、熱々のを皮をむいて半分に切って主人と半分づつ食べています。

味来、確かに美味しいです、甘いですね。
でも私が買ってくるのはとれたてではありません。
近くに直売所があるやまももさんがうらやましいです。
返信する
Unknown (やまもも)
2008-05-26 14:04:32
Hikobeさん こんにちは。

娘さんも義母さんも、とうもろこし大好きなのですね。
美味しいし、夏が来たと嬉しくなりますね!
直売所ではなくても、スーパーで朝取りとかあったら
美味しく食べられますよ。きっと。


返信する
Unknown (やまもも)
2008-05-26 14:10:41
ぱおさん、こんにちは。

皮付きのままでレンジで5分、教えてくれてありがとう!
本数が少ないとき、便利ですね。

ここの直売所は近くって行っても車で10分ぐらいかかって
しまうので週1ぐらいしか行きません。もう少し近いと必要な物だけを買ってくるのでしょうが、週1だと思うと余計に買ってしまうのです。もう5年も行っているのでお店の人とも仲良くなりました。

返信する

コメントを投稿