新ドイツ食日記

日々の食卓

たこ焼き

2008年05月30日 | 和風



自家製のたこ焼きです








日本で調達したたこ焼き器
たこ焼きといいつつ入れる具は海老  たこがなかなか手に入りません









みじん切りにしたキャベツと葱を広げたたねにのせる








次は天玉と紅生姜








ひっくりかえしながら、たねと具を形にしてゆく
結構難しいものです








焼き上がり








おたふくソースと









マヨネーズ、青海苔、かつお節をかけて出来上がり









美味しいですよー!









海老とマッシュルームの前菜等

2008年05月29日 | イタリア風



もう初夏のようで、本日もいい天気 息子達が通う学校近くの並木道










たっぷりのオリーブ油とにんにくで、海老と丸ごとのマッシュルームをゆっくり炒めイタリアンハーブを加える
塩、胡椒、レモンで食す  見た目は良くありませんが、美味です







細めのスパゲッティを茹でて前菜と合わせる








食後に息子作製のフルーツカクテルジュース
バナナとキウィをミキサーにかけオレンジジュースを加える








本当は砕いた氷を入れたかった様ですが、なかなか美味しいものでした







こちらは先日息子が焼いた、干しぶどうが入ったスコーン
大変結構!









鶏肉と白アスパラガスのカキソース炒め   白アスパラガス(3)

2008年05月27日 | 中華風



鶏もも肉、白アスパラガス、ピーマンを炒め
カキソース、醤油、酒、中華だし、五香粉、ごま油に片栗粉を溶いたタレをからめる








豆腐と卵、レタスの中華風スープ








濃い目の味付け ご飯がすすみます








日本人の友人にいただいた、日本のきゅうりの漬物








日本で買った梅干も




白アスパラガス(1)



白アスパラガス(2)









ワンタン鍋

2008年05月26日 | 和風


アジアショップの冷凍ワンタン皮で
具は豚挽肉、白菜、葱、にんにく、ゴマ油、五香粉

鍋には白菜、豆腐を入れる








醤油、レモン、鍋のだし、柚子胡椒で作ったポン酢で








スーパーで買える中華麺を加えてワンタン麺風








麺はまあまあ?! ワンタンは美味!









ざるうどんといなり寿司

2008年05月25日 | 和風麺類、うどん、そば




韓国の乾麺を使う








薬味に揚げ玉、葱、友人が栽培しているしその葉









いなり寿司!寿司飯に黒ごまを混ぜる








昨日の缶詰









今までこちらでは手に入らなかった枝豆
スーパーで新発見  味付けがしてないのがいいです 塩をふっていただく








冷凍物でパッケージにはSojabohnen(大豆)と表示してあります
新製品ですね 









白アスパラガスのスパゲッティと生ハムメロン 白アスパラガス(2)

2008年05月23日 | イタリア風


今ドイツは白アスパラガスが旬 
街中の屋台で買った白アスパラガスをにんにく、ベーコンとたっぷりのオリーブ油で炒める








塩、胡椒で味付けしてパセリを振りかける
新鮮でみずみずしいアスパラガスです








いただいたオリーブも添える









イタリアのパルマハムとメロンの一品









ランプステーキ

2008年05月20日 | 洋風




サラダ油と玉ねぎに1日漬けておいたランプステーキを焼く
焼く直前に塩、胡椒をして、肉に半分火が通ったら醤油を入れて焦がす









漬けてあった玉ねぎを別のフライパンで炒め、ステーキにのせる
焦がした醤油がとても香ばしいです








にんにくとバターの炒めご飯
久しぶりに牛肉を食す








サラダ