新ドイツ食日記

日々の食卓

年越しそば

2007年12月31日 | 和風麺類、うどん、そば

そばを打つ 日本のそば粉を使用
手でこねて








伸ばしと切るのはパスタマシーンで








粉1kg分のそば
そば粉600g、薄力粉250g、やまいもの粉150gの分量で







1分半ほど茹でて出来上がり












うまくいきました!









今年もお世話になりました!




ヴェーニゲローデ(Wernigerode)のイタリア料理店

2007年12月30日 | 旅行先で


ハルツ山脈にあるヴェーニゲローデWernigerodeへ足をのばす
山頂のお城Schlossが特に知られています。








市庁舎前の広場 (Rathausplatz)












その一角にあるイタリア料理店で昼食







まずは地元のビールHasseroeder







3種のスパゲッティ

ボロネーゼ





アーリオ オーリオ





カルヴォナーラ







トマトソースとチーズのピッツァ マルゲリータ








海老のグリル にんにくのソース







インド料理店

2007年12月29日 | 外食



ひさしぶりのインド料理店です


海老のカレー







鶏肉のカレー







豚カツレツにカレーで炒めた野菜がたっぷり乗ったもの
ポテトフライ
(カツレツが見えませんが)







サラダ







羊のチーズのカレー







じゃがいもとカリフラワーのカレー




ベルリンへ

2007年12月28日 | 旅行先で
用事でベルリンへ


余った時間、ベルリン大聖堂を見学




祭壇の前の大きなツリー





素晴らしいパイプオルガン







旧東地域のウンター デン リンデン通り
このまままっすぐ行くとブランデンブルグ門につきあたります





Kaufhaus des Westens
ベルリンで一番大きなデパートです





いろいろ買い物をする







その後、夕食は中華料理店good friend
我々が入店した後混みだし、行列待ちの人たちがでてきました







焼鴨飯
手前の白菜とソースがぴったり







北京ダック








生地の上に葱、甘めの味噌、鴨をのせて
包んでいただきます 美味!






五目焼きそば








ワンタンメン
麺は細い乾麺、スープは塩味









麻婆豆腐











鮨とワンタン

2007年12月26日 | 和風


巻き鮨 3種
スモークサーモン、サワークリーム、葱
アボガド、かにかま、
きゅうり





イカと鮭の握り





うなぎ
3種類ともすでに鮨用に切りそろえてある冷凍もの






焼きワンタン






ワンタンスープ
合挽きで




樹氷とクリスマス市

2007年12月23日 | Weblog


おひさしぶりです

今朝起きてみたら樹氷の光景
気温はマイナス3度




とてもきれいです



午後の光景






午後から街へ出かける

ショッピングセンターのクリスマスツリー





市庁舎前のクリスマス市へ





炭火で焼いたソーセージと
酵母をいれずに焼いた黒パンに酸味のあるクリームとベーコンをのせて焼いた物






生のイチゴにチョコレートをまぶして固めた物
初めて食べてみましたが結構おいしいものですね





イノシシの丸焼きを発見
回転させながら焼いています











帰宅後、
豚肉、羅臼昆布、煮干で出しをとって塩ラーメン
日本からのかまぼこをのせて