新ドイツ食日記

日々の食卓

野菜の味噌炒め

2011年02月26日 | 中華風

 

 

茄子、たまねぎ、ズッキーニ、キャベツの中華風味噌炒め
少し甘めの味付けがゴマ油の風味とよく合います

 

 

 

自家製ポテトサラダ
茹でたじゃがいもをマヨネーズで和える 生のパセリを少々

 

 

 

かけうどん 

 

 

 

 

 


ドイツの冷凍寿司

2011年02月22日 | 和風

 

 

前からあることは知っていましたが、買ったことがないスーパーの冷凍寿司
きっとたいしたことはないと思いつつも、今回ついに試してみることに

 

 

 

箱から取り出してすぐ、まだカチカチに凍っている状態
電子レンジで様子を見ながら少しづつ解凍

 

 

 

何とかうまく解凍できました
見た目は全く悪くありません

 

 

 


食べてみるとなんと美味しいのにびっくり
米の味、炊き具合が良いです

 

 

 


特に、脂がのった鮭が新鮮で大変結構

 

 

 

内容は、生の鮭と茹でた海老の握り、巻物は鮭、アボガドとかにかま、きゅうり、沢庵 
その他に醤油、わさび、生姜(ガリ)、割り箸がついていて4,99ユーロ(約570円)
いや、びっくりしました 次回は違うスーパーの物も試してみます

 

 

 

 


自家製餃子

2011年02月21日 | 中華風

 

 

久しぶりの餃子
今回は中力粉800グラムを使う、水は330cc 約100-120個分です
パン焼き器で粉を練ったあとパスタマシーンで薄くのばす
大きめの缶詰を使い丸い形に切り取る(くりぬく)

 

 

 

 

片栗粉を少し入れた水で餃子を蒸す
水分がなくなったらゴマ油をかけて焦げ目をつける

 

 

 

こちらはチーズ入り餃子
少し焦げてしまいましたが、気にしない 問題なし
大変美味いです

 

 

 

 

途中で餃子スープも

 

 

 

 

ツナを入れたサラダ

 

 

 

大変結構でした

 

 

 

 


ドルネル・ケバップと羊のチーズフライ

2011年02月20日 | トルコ風

 

 

街のトルコ料理店からテイクアウト
量が多く、このボリュームです
1つ3ユーロ(350円位)

 

 

 

これひとつで満腹になります
たまに食べますが、なかなか美味しいものです
ガーリック風味のヨーグルトソースと、辛い赤っぽいソースが
かかっています

 

 

 

こちらは羊のチーズフライ
ライスがついています

 

 

 

 

 


青梗菜と豆腐の中華風うま煮

2011年02月14日 | 中華風

 

 

アジアショップの青梗菜とさやえんどう、豆腐を使う
始めに多めの生姜のみじん切りをゴマ油で香りが出るまで炒める
青梗菜とさやえんどうを軽く炒めて、お湯を入れる
味付けをして豆腐を投入、火が通ったら片栗粉でとろみをつける
 

 

 

 

ご飯にかけて
美味しいです