新ドイツ食日記

日々の食卓

中華そば

2008年07月31日 | 2008年 日本の夏


実家近く、私が子供のころから慣れ親しんでいるラーメン

醤油のスープは昆布と豚骨でとったダシで(化学調味料は未使用)
真ん中に天かすの様に見えるのは、豚のラードを揚げた油かす
薄味の支那竹と油身が多目のチャーシュー

最初はあっさり目に感じますが、油かすを入れるととても香ばしくなり、
なおかつにんにくを少々入れると、なんともいえないこくと旨みがでてくるスープ

















寿司

2008年07月28日 | 2008年 日本の夏




自宅そばの回転すしへ
閉店間際!





まずは甘海老





好物のはまち





焙った鯨 これは初めて 美味でした





これも好物の白海老





皮を焙ったのどぐろ





あじ





そい





赤イカ のっているのはおろし生姜





イカ納豆





とろさば これも美味でした!





焙ったトロ 美味しいですが、私には生のほうが好み





あっさり山芋と梅、しその葉の細巻き




昔と比べてとても美味しくなっているのと、値段もいつも行く寿司屋の半分以下でびっくり 
ごちそうさまでした!
















台湾料理

2008年07月26日 | 2008年 日本の夏




仕事が一段落したのでスタッフと食事をする
台湾風多国籍料理店へ


前菜
焼き豚、甘海老の刺身とオクラ、鶏肉ときゅうりの棒々鶏







河豚とグリーンアスパラガス、銀杏等の炒め物
私にとっては珍しい1品 







豚とろと野菜の豆板醤炒め
かなり辛目 豚肉はとてもやわらかくて結構







海老のマヨネーズ炒め
海老とマヨネーズの相性が合いますね






トリの唐揚げ甘酢ソースがけ
鶏のもも肉をぱりっと焼いてにんにくと葱の甘酢ソースをかけた一品







五目焼きそば
やはり最後は麺で









あさりと豚ばら肉の酒蒸しなど

2008年07月18日 | 2008年 日本の夏




帰国して最初の晩餐の食卓
家族でスーパーに買い物に行く ついつい買いすぎてしまいます
ビールはエビスビール これもとても美味しいですね








あさりと豚ばら肉の酒蒸し これが食べたかった!
あさりを殻つきのまま中華なべに並べる。その上にばら肉をひろげて酒を多めにかけて蓋をして蒸すだけ
味付けをしなくてもあさりのだしだけで十分美味しいです ぜひお試しください!








グリーンアスパラガスの炒め物
レモンと塩で








大好物の枝豆







あじの刺身を包丁でたたきにする








メンチカツとじゃがいものコロッケ








鰻の蒲焼








茄子ときゅうりの漬物








冷奴
薬味は葱、おおば、みょうが
この他イクラ、焼き竹輪、豆腐の味噌汁 大満足でした!









バーベキューでテューリンガーのソーセージの炭火焼き

2008年07月09日 | ドイツ風



オリジナルのテューリンガー(地方)のソーセージを入手
最高です!








今日は友人宅の庭でバーベキュー








こんな釜戸が備え付けてあります








豚肉のスペアリブとソーセージ
本当の腸詰ですね








大麦の入ったメキシコ風サラダ







パスタサラダとトルコ産のピーマン







スペアリブの焼き上がり
ケチャップ、バルサミコ酢、ウスターソース、蜂蜜等で下味をつける







七面鳥をオリーブ油、生バジリコ、にんにくにマリネしておいたものと
マッシュルーム










焼きワンタンとワンタン鍋

2008年07月07日 | 和風

冷凍庫の整理でワンタンの皮を使う

まずは焼きワンタン
具は豚挽肉、白菜、葱を醤油、ゴマ油、生姜、五香粉で味付け

餃子のたれ(醤油、ラー油、酢)でいただく









次はワンタン鍋








ワンタンとスーパーで買えるビオ(無農薬)豆腐
こちらはポン酢で








ワンタン麺(うどん)









インド料理店

2008年07月05日 | 外食



インド料理店へ







前菜にパパドゥ インド風のおせんべい
甘酢ソースとにんにく風味のヨーグルトソースで







今日は気温35度まで上がる
ビールが美味!







チキンカレー
辛めに注文しましたが、それほどでも
でも味はたいへん結構







海老のカレー
チキンカレーより少し甘みが感じられます







羊のチーズとほうれん草のカレー
ほうれん草の風味がたいへん結構







パラパラで固めのライス
カレーにはピッタリ








ぱりっと焼きあがったナン








羊のチーズとほうれん草のカレーと







海老のカレーを








ナンに巻いて食する
これが美味しいです









ライスと