新ドイツ食日記

日々の食卓

鮭のクリームソースパスタ

2010年09月29日 | イタリア風

玉ねぎのみじん切りを炒めてウィスキー少々で香りをつける
サーモンの油漬けを細かく切って投入
生クリームとミルクをいれて塩、胡椒、本だし少々で味付け。
茹で上がったパスタとあえてレモンをふりかけて出来上がり

簡単にできてとても美味しいパスタです







どこのスーパーにも売っている燻製サーモンの油漬け
塩気は強めなので味付けの塩は控えめに使っています







韓国風 麻婆豆腐ラーメン

2010年09月28日 | ラーメン


アジアショップで手に入る豆腐で麻婆豆腐を作り
韓国製のインスタントラーメンにかける

辛味噌の麻婆豆腐ラーメン










麺は太め 日本のインスタントラーメンよりこしが強く、気に入っています










韓国の赤い激辛味噌、中国製の豆板醤、日本のラー油、本だし等、何でも使ってで調理
辛さだけではなく美味しいです











こんなパッケージです
日本にもあるんでしょうか?








キノコとにんにくのスパゲッティ

2010年09月17日 | イタリア風
Pfifferling(アンズダケ)のスパゲッティ

キノコをにんにく、赤唐辛子と一緒にオリーブ油で炒める
塩、胡椒、本だし少々、パルメザンチーズで味付け
生のパセリで香りをつける










クリームソースで調理することが多いようですが、今回はあっさりと
とても美味しいキノコです








トマトソースをからめた肉団子とピーマンの冷菜









パスタ(フェットチーネ) 海老のマスカルポーネソース

2010年09月14日 | イタリア風


極太のフェットチーネ タリアテッレ(Tagliatelle)とも呼ぶらしいですが









生クリーム、マスカルポーネ、パルメザンチーズのホワイトソース
海老はオリーブ油で軽く炒めてからソースに投入 
生のパセリをちらして










ツナと茹卵のサラダ










パンはドイツ名物のブレッツェル(ブレットヒェン)