オムレツと辛子明太子 2010年09月30日 | 和風 6つの卵を使ってオムレツを焼く具はキャベツ、にんじん、たまねぎ少し焦げ気味まで焼いてみました。夏に日本から1キロ持ってきて冷凍保存してあります美味
鮭のクリームソースパスタ 2010年09月29日 | イタリア風 玉ねぎのみじん切りを炒めてウィスキー少々で香りをつけるサーモンの油漬けを細かく切って投入生クリームとミルクをいれて塩、胡椒、本だし少々で味付け。茹で上がったパスタとあえてレモンをふりかけて出来上がり簡単にできてとても美味しいパスタですどこのスーパーにも売っている燻製サーモンの油漬け塩気は強めなので味付けの塩は控えめに使っています
韓国風 麻婆豆腐ラーメン 2010年09月28日 | ラーメン アジアショップで手に入る豆腐で麻婆豆腐を作り韓国製のインスタントラーメンにかける辛味噌の麻婆豆腐ラーメン麺は太め 日本のインスタントラーメンよりこしが強く、気に入っています韓国の赤い激辛味噌、中国製の豆板醤、日本のラー油、本だし等、何でも使ってで調理辛さだけではなく美味しいですこんなパッケージです日本にもあるんでしょうか?
目玉焼きとじゃがいものソース炒め 2010年09月25日 | 洋風 半熟のハムエッグですこちらでの目玉焼きはこんなふうに卵を2つ使い”Spiegelei” シュピーゲル・アイ (鏡卵 左右対称の意味)と称していますじゃがいもを炒めておたふくソースで味付け 青海苔を振りかける
ツナと若布のスパゲッティ 2010年09月23日 | 和風麺類、うどん、そば ツナ(缶詰)と乾燥若布をだし汁で温めてオリーブ油を入れる茹で上がったスパゲッティにからめ葱をちらして出来上がり簡単でとても美味しい和風パスタです
鶏もも肉とチーズのソテー 2010年09月22日 | 洋風 肉は塩、胡椒で下味を付け、大目のオリーブ油でソテー途中で油ににんにくを入れて香りをつけるフライパンに残った油をソースにするこちらはゴーダチーズのステーキスーパーでステーキ用として売っているのを発見 食感は固めで塩味はきつめですがいけます
キノコとにんにくのスパゲッティ 2010年09月17日 | イタリア風 Pfifferling(アンズダケ)のスパゲッティキノコをにんにく、赤唐辛子と一緒にオリーブ油で炒める塩、胡椒、本だし少々、パルメザンチーズで味付け生のパセリで香りをつけるクリームソースで調理することが多いようですが、今回はあっさりととても美味しいキノコですトマトソースをからめた肉団子とピーマンの冷菜
パスタ(フェットチーネ) 海老のマスカルポーネソース 2010年09月14日 | イタリア風 極太のフェットチーネ タリアテッレ(Tagliatelle)とも呼ぶらしいですが生クリーム、マスカルポーネ、パルメザンチーズのホワイトソース海老はオリーブ油で軽く炒めてからソースに投入 生のパセリをちらしてツナと茹卵のサラダパンはドイツ名物のブレッツェル(ブレットヒェン)
湯豆腐とミニステーキ 2010年09月09日 | 和風 昆布のダシで湯豆腐 森永の紙パックに入った豆腐を使用マッシュルームを加える大変結構です豚肩肉のミニステーキ軽く塩、胡椒をして焼き、柚子胡椒と、すだちを添える
トルテリーニ 2010年09月05日 | イタリア風 パルメザンチーズをたくさん入れてホワイトソースを作るでき合いのトルテリーニと合わせ、挽いた黒胡椒をかけて食する美味しいですレタスとトマトのサラダにクレソンを添える