新ドイツ食日記

日々の食卓

牛ばら肉ですき焼き

2010年10月29日 | 和風



ドイツでは久しぶりのすき焼き 前回は日本でしました
手前は日本の乾燥シラタキ とても良いです








牛ばら肉(Hohe Rippe)のかたまりをいったん凍らせた後スライサーで薄く切る
カルビの部分です
初めてこの部位を鍋物に使ってみましたが、思った以上に美味しいものでした
日本の牛肉はど柔らかくありませんが、肉の味はしっかりします











最近はスーパーでこんな豆腐を売っています
ビオ(自然)食品です









こんなかたまりが2つ
少し固めなので鍋や麻婆豆腐には合います










野菜は白菜、葱、オイスターピルツ(Austernpilze)       









大変結構でした










ドイツでコシヒカリ

2010年10月27日 | 和風



先日行ったベルリンのアジアショップで買ったアメリカ産の米
コシヒカリ品種使用とのこと
カリフォルニア版コシヒカリですね
9キロで32ユーロ(約3600円) 高価です
ちなみにいつも使っているイタリア米は10キロで20ユーロ(約2200円)









日本から持ってきた芥子明太子でシンプルに試す
日本の美味しい米と変わらず大変美味しいです









こちらも日本からの奈良漬
美味しい米とピッタリ








ドイツのお寿司

2010年10月21日 | 和風



パスポートの書き換えでベルリンへ
昼食はチェックポイント・チャリー近くの
寿司”一心”






ランチのメニュー 9ユーロ(約1200円






鮭と海草のわっぱ飯







ランチのメニュー 15ユーロ(約1700円) 







日本のおいしい寿司と比べるわけにはいきませんが、
こちらに住んでいる日本人にとっては、やはりありがたい物です
















店内の様子 いつも満員です








チェックポイント・チャーリー 
東西分断時代、東ベルリンと西ベルリンの国境検問所








チェックポイント・チャーリー 博物館