牛ばら肉ですき焼き 2010年10月29日 | 和風 ドイツでは久しぶりのすき焼き 前回は日本でしました手前は日本の乾燥シラタキ とても良いです牛ばら肉(Hohe Rippe)のかたまりをいったん凍らせた後スライサーで薄く切るカルビの部分です初めてこの部位を鍋物に使ってみましたが、思った以上に美味しいものでした日本の牛肉はど柔らかくありませんが、肉の味はしっかりします最近はスーパーでこんな豆腐を売っていますビオ(自然)食品ですこんなかたまりが2つ少し固めなので鍋や麻婆豆腐には合います野菜は白菜、葱、オイスターピルツ(Austernpilze) 大変結構でした
帆立のカッペリーニ 2010年10月29日 | 和風 茹で時間3分の細いパスタ"カッペリーニ"多めのオリーブ油でにんにくと唐辛子を炒めて香りを出す日本の帆立(缶詰)を出汁とともに加える茹でたてのパスタを絡めパセリを混ぜ込んで出来上がり美味です
ドイツでコシヒカリ 2010年10月27日 | 和風 先日行ったベルリンのアジアショップで買ったアメリカ産の米コシヒカリ品種使用とのことカリフォルニア版コシヒカリですね9キロで32ユーロ(約3600円) 高価ですちなみにいつも使っているイタリア米は10キロで20ユーロ(約2200円)日本から持ってきた芥子明太子でシンプルに試す日本の美味しい米と変わらず大変美味しいですこちらも日本からの奈良漬美味しい米とピッタリ
カルボナーラ風マッシュルームのスパゲッティ 2010年10月23日 | イタリア風 オリーブ油で炒めたマッシュルームに生クリーム、おろしたパルメザンチーズを加える茹で上がった麺にソースをかけて最後に卵黄を混ぜ込む マッシュルームのかわりにベーコンが入っていればカルボナーラでしょうか美味です野菜は生のピーマンとプチトマト
ドイツのお寿司 2010年10月21日 | 和風 パスポートの書き換えでベルリンへ昼食はチェックポイント・チャリー近くの寿司”一心”へランチの竹メニュー 9ユーロ(約1200円)鮭と海草のわっぱ飯ランチの松メニュー 15ユーロ(約1700円) 日本のおいしい寿司と比べるわけにはいきませんが、こちらに住んでいる日本人にとっては、やはりありがたい物です店内の様子 いつも満員ですチェックポイント・チャーリー 東西分断時代、東ベルリンと西ベルリンの国境検問所チェックポイント・チャーリー 博物館
ロシア風水餃子とピーマンの炒め物 2010年10月18日 | 和洋中等折衷 ロシア風餃子”ペリメーニ”と称してスパーマーケットで売っています(冷凍物)まさに餃子 茹でてしょう油、ラー油、酢でいただく中は豚の挽き肉 いけますピーマンと葱の中華風炒め
まぐろのタタキと豚汁 2010年10月16日 | 和風 スーパーで売っている冷凍のまぐろ表面を焼いてタタキ風にするまぐろ丼 しょう油と柚子胡椒で 美味です乾燥しらたきをもどして豚汁に 豆腐は森永の紙パックこれも良いですね
きのことほうれん草のパスタ 2010年10月13日 | イタリア風 きのことほうれん草のクリームソースパスタはフェットチーネオイスターピルツ(Austernpilze)というキノコで日本ではヒラタケというそうです 舞茸にちょっと似ています冷凍の豚肉カツレツトリュフ油を少々パスタにかけるかなりいい香りがでています。