新ドイツ食日記

日々の食卓

白アスパラガスと仔牛のカツレツ

2012年05月21日 | ドイツ風

 

 

今シーズン2回目の白アスパラガス。
今回は太め。

 

 


皮を剥いた後、蒸す。普通は茹でるらしいですが、蒸すほうが好み。
茹でるよりも旨みが残る気がします。
バター、塩、レモンのソースで食する。旨し。

 

 

 

 

仔牛のウィーン風カツレツにポテトフライ、
典型的ドイツ食。

 

 

 

 

 


ドイツサラミとジャガイモのパンケーキ

2012年05月06日 | ドイツ風



ドイツサラミとジャガイモのパンケーキ
パンケーキは、冷凍物。

本来は、すりおろしたジャガイモと小麦粉を混ぜてフライパンで焼く。

普通はリンゴの甘いソースをかけていただきますが、
今回は塩のみで。ウスターソースもあいます。

 

 

 

少し柔らかめのサラミです。

 

 

 

デザートの果物とアイスクリーム

 

 

 


ドイツ風ハンバーグ

2012年03月02日 | ドイツ風

 

 

 

豚の挽肉でハンバーグ
付け合せにきのこスパゲッティとグリューンコール (Grünkohl)

グリューンコールはキャベツの親戚でドイツではよく食卓にのぼります。

 

 

 

 

きのこのスパゲッティ(Pfifferling)
日本語ではあんず茸というそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツナサラダ
ルコラ、トマト 赤ピーマン、コーン

 

 

 

 

 

 


2010年 クリスマスのミサ

2011年01月07日 | ドイツ風

 

 

 


昨年12月24日、日本から遊びにきている友人と、街の一番大きな教会のミサを訪れました
このときの気温約マイナス10度、雪も降っています



 

 

23時から約一時間 オルガンの演奏、司祭の話、聖歌の合唱等
珍しい体験に友人もとても喜んでくれました
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帰宅後ざる蕎麦
 

 

 

 

現在日本から訪問中の父の手打ち蕎麦

 

 

 

 

 


クリスマス2

2010年12月25日 | ドイツ風

 

 

25日の晩餐

友人の知り合いの農家から直接買った合鴨
約4キロあります オレンジ、たまねぎ、りんごを詰めて、オーブンで2時間焼く

 

 

 

オレンジを絞り、鴨の焼き汁を加えて煮たソース
付け合せは、クネーデル(じゃがいもと小麦粉を混ぜた団子)、赤い酢キャベツ

 

 

 

大変美味でした

 

 

 

 

 


クリスマス1

2010年12月24日 | ドイツ風


Frohe Weihnachten!

Merry Christmas!

 

今年のクリスマスツリー

 

 

 

毎年恒例の自家製シュトーレン(Stollen) ドイツのクリスマスには欠かせないケーキです
マジパン、干しぶどう、ドライフルーツ等を混ぜ込み焼く
24日イヴのお茶の時間に

 

 

 

バターをぬっていただく

 

 

 

こちらは友人にいただいたフルーツケーキ
ラム酒に漬け込んだイチジク、プルーン、アプリコット等の果物のケーキ

 

 

 

 

 

 

 


豚肉のステーキとチーズシュペッツェレ

2010年12月18日 | ドイツ風

 

 

 

豚肉のミニッツステーキを塩、胡椒をして焼く
付け合せにチーズとマッシュルームのクリームソースをかけたシュペッツェレとブロッコリー

 

 

 

もともと南ドイツ地方の名物のシュペッツェレ(ドイツ風卵麺)
美味しいものです

 

 

 

 

糸をひくチーズが良いですね