新ドイツ食日記

日々の食卓

ロシア風餃子 ペリメニ

2012年02月20日 | 中華風

 

 

 

1年ほど前から近所のスーパーで見かけるペリメニロシア風餃子)
冷凍ものですが美味しいです
中の具は肉(豚肉と七面鳥の2種類)だけなのが少し残念

まずは茹でて水餃子
皮がとてもよいです

 

 

 

続いて焼き餃子
大変結構です

 

 

 

セロリ、きくらげ、ベーコンの中華風炒め

 

 

 

蕪の葉の炒め物

 

 

 

 


台湾風家庭料理

2011年06月19日 | 中華風

 

 

 

友人の母上(台湾出身)が我が家の台所で調理してくださる


鶏手羽肉のしょう油煮生姜風味

 

 

 

卵とトマトの炒め物

 

 

 

豆腐とカリフラワーの炒め物

 

 

 

茄子とピーマンのピリ辛炒め

 

 

 

イカと野菜、唐辛子の炒め物

 

 

 

豆腐、セロリ、赤ピーマンの炒め物

 

 

 

牛肉の細切りと玉ねぎ、セロリの炒め物

 

 

 

グリーンピース、ベ-コン、唐辛子の炒め物
ご飯にのせて食す
以上8品、すべて大変美味
ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 


野菜の味噌炒め

2011年02月26日 | 中華風

 

 

茄子、たまねぎ、ズッキーニ、キャベツの中華風味噌炒め
少し甘めの味付けがゴマ油の風味とよく合います

 

 

 

自家製ポテトサラダ
茹でたじゃがいもをマヨネーズで和える 生のパセリを少々

 

 

 

かけうどん 

 

 

 

 

 


自家製餃子

2011年02月21日 | 中華風

 

 

久しぶりの餃子
今回は中力粉800グラムを使う、水は330cc 約100-120個分です
パン焼き器で粉を練ったあとパスタマシーンで薄くのばす
大きめの缶詰を使い丸い形に切り取る(くりぬく)

 

 

 

 

片栗粉を少し入れた水で餃子を蒸す
水分がなくなったらゴマ油をかけて焦げ目をつける

 

 

 

こちらはチーズ入り餃子
少し焦げてしまいましたが、気にしない 問題なし
大変美味いです

 

 

 

 

途中で餃子スープも

 

 

 

 

ツナを入れたサラダ

 

 

 

大変結構でした

 

 

 

 


青梗菜と豆腐の中華風うま煮

2011年02月14日 | 中華風

 

 

アジアショップの青梗菜とさやえんどう、豆腐を使う
始めに多めの生姜のみじん切りをゴマ油で香りが出るまで炒める
青梗菜とさやえんどうを軽く炒めて、お湯を入れる
味付けをして豆腐を投入、火が通ったら片栗粉でとろみをつける
 

 

 

 

ご飯にかけて
美味しいです