新ドイツ食日記

日々の食卓

串かつとビール

2011年01月28日 | 和風

 

 

 

葱と豚の肩肉で串かつを揚げる
大変美味しいです
 

 

 

 

友人にいただいたビール
北ドイツ、シュトラールズンド(Stralsund)のシュテルテベッカー(Stoertebecker)

 

 

 

苦味がかなりきいたビールで串かつとピッタリ
最高です

 

 

 

残念ながら葱が足りなくなったので、残りは一口かつにする 

 

 

 


佐野ラーメン

2011年01月18日 | ラーメン

 

 

年末年始に遊びにきた、日本の友人にいただいた佐野ラーメン

 

 

葱だけのかけラーメン
スープは何か懐かしい雰囲気の醤油味
麺はご覧のとおり、幅広で縮れ気味
佐野ラーメン、初めていただきましたが、美味しいラーメンでした

 

 

 

 


豚肉の生姜焼きステーキ

2011年01月17日 | 和風

 

 

 

厚めの豚肩肉を焼く 
醤油、酒、すりおろした生姜、味の素少々でたれを作り、肉が焼きあがる少し前にフライパンに投入
付け合せはもやし炒め

 

 

 

日本からの蒲鉾に山葵を添えて
美味しいです

 




じゃがいもと白菜の味噌汁

 

 

 

 

 

 


2010年 クリスマスのミサ

2011年01月07日 | ドイツ風

 

 

 


昨年12月24日、日本から遊びにきている友人と、街の一番大きな教会のミサを訪れました
このときの気温約マイナス10度、雪も降っています



 

 

23時から約一時間 オルガンの演奏、司祭の話、聖歌の合唱等
珍しい体験に友人もとても喜んでくれました
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帰宅後ざる蕎麦
 

 

 

 

現在日本から訪問中の父の手打ち蕎麦