新ドイツ食日記

日々の食卓

おでん

2006年12月25日 | 和風

きょうは手作りのおでん


こんにゃく、焼き豆腐、薩摩揚げ、白身魚(たら)のすり身を作る


焼き豆腐、薩摩揚げ



豚ばら肉



卵、大根



こんにゃく



薩摩揚げを醤油と生姜で



薩摩揚げ調理中



うまくいきました!








Frohe Weihnachten!

2006年12月24日 | ドイツ風

メリークリスマス!
今年のクリスマスツリー



今年もケーキは自家製シュトーレン






Weihnachtsstern クリスマスの星の装飾



ローストチキン
野菜はじゃがいも、マッシュルーム、セロリ、玉ねぎ




食卓の情景
とうもろこしの炒めご飯、フルーツサラダ






イタリア風小海老とほうれん草のパイ詰め



愛飲のビール ヴァルシュタイナー



ドイツ版シャンパン ゼクト



ドイツのパンと手作りのソーセージ

2006年12月19日 | ドイツ風
クリスマス市でパンを買う



ライ麦のパン



ブレッツェル(Brezel)
長いのはそれぞれ、けしの実、ベーコン、玉ねぎ入り



これもクリスマス市で買ったソーセージ(Wurst)2種と
レバーペースト3種(瓶詰め)
この種類のソーセージは半固形状で、ナイフで切り取ってパンに塗って
食べます







市庁舎前のクリスマス市

2006年12月18日 | ドイツ風


綺麗に飾りつけされた市庁舎




今年も移動観覧車が




こんな雰囲気です
















焼きレバーの屋台
Leber Huette(小屋)との看板


パンにはさんだ玉ねぎと豚のレバー


鶏のレバー




マッシュルームの屋台



トーストパンとにんにく風味のホワイトソース




シュマルツ・クーヘン 
ドーナッツに似ているシナモン風味の揚げ菓子、生地から練って作っています
粉砂糖を振って





去年知り合ったソーセージ屋さんの屋台発見



おじさんも元気そう




いろんな種類のソーセージ、サラミ すべて手作り
試食して何種類かを買う



大きなガラス張りの容器の中でソーセージを燻製にしている模様
下で木屑を燃やしています







中華つけ麺

2006年12月17日 | ラーメン
本日の材料
豚肉、もやし、葱、にんにく、豚骨醤油のたれ



胡麻油で豚肉を炒める



もやしを炒める



つぶしたにんにくと葱を加える



たれを濃い目に作る



炒めた具を丼に移し



たれを注いで出来上がり



中華乾麺の上に白胡麻と葱のみじん切り







美味!