新ドイツ食日記

日々の食卓

鶏肉と白アスパラガスのカキソース炒め   白アスパラガス(3)

2008年05月27日 | 中華風



鶏もも肉、白アスパラガス、ピーマンを炒め
カキソース、醤油、酒、中華だし、五香粉、ごま油に片栗粉を溶いたタレをからめる








豆腐と卵、レタスの中華風スープ








濃い目の味付け ご飯がすすみます








日本人の友人にいただいた、日本のきゅうりの漬物








日本で買った梅干も




白アスパラガス(1)



白アスパラガス(2)










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5 コメント

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おいしそうです! (ぶんこや)
2008-05-27 23:22:25
こんにちは。
炒め物も、スープも、とてもおいしそうです!
炒め物のつやがすばらしいですね。
オイスターソースは、日本のですか?
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ぶんこやさん (yamageige)
2008-05-28 05:06:49
こんにちは。
オイスターソースはこちらのアジアショップで買った中国(香港)製です。李錦記というメーカーです。おそらくぶんこやさんもご存知では。
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試してみます! (ぶんこや)
2008-05-28 23:16:13
ずっと前にやはりアジアショップで買った別のメーカーのオイスターソースがひどく不味かったので、日本製じゃないとダメなのかとずっと敬遠してました。
李錦記のなら、最近は普通のスーパーでも売っています。試してみますね! ありがとうございます。
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中華風の、 (noodles)
2008-06-18 16:38:25
白アスパラも、美味しそうです♪
無論、丼にするのかな?と思いましたが(笑)。
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noodlesさん (yamageige)
2008-06-18 23:57:23
丼にする前になくなってしましました(笑)。
白アスパラ、今年はまだいわゆるこちら風のオランダソースをしていませんが、中華風、イタリア風などの料理にしても全くひけをとりません。
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