新ドイツ食日記

日々の食卓

白アスパラガス(1)

2008年05月12日 | 和風


今、ちょうど菜の花畑が美しい時期です
写真を2枚!








車からの風景 









さて、いよいよシュパーゲル(Spargel) 白アスパラの時期になりました
しばらく前からスペイン産の白アスパラはでていましたが、今日はドイツ産で(地元農家の露店はまだでていませんが)









今日は天婦羅

皮をむいて、まずは太い部分を
とてもみずみずしく、白アスパラ独特の味がとてもいいです








手前、頭の部分 ちょっと焦げましたね
挽いた山椒、塩、レモンで 甘みもありとても美味







海老(ブラックタイガー)








シャンピニオン








ズッキーニ








生の野菜も オリーブ油で








最後は海老と葱のかき揚げ丼
大満足です!