新ドイツ食日記

日々の食卓

スパゲッティ・ペペロンチーノとミラノ風カツレツ

2008年05月16日 | イタリア風



炒めたマッシュルームとズッキーニを入れてスパゲッティ・ペペロンチーノ








ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)豚カツです 
レモンを絞って








きゅうりとコーンのサラダ バルサミコ酢とオリーブ油のドレッシング








マルツビアー(Malz Bier) アルコールがはいっていない麦ジュースとでもいえるでしょうか かなり甘め
家では子供達が好んで飲みます









白アスパラガス(1)

2008年05月12日 | 和風


今、ちょうど菜の花畑が美しい時期です
写真を2枚!








車からの風景 









さて、いよいよシュパーゲル(Spargel) 白アスパラの時期になりました
しばらく前からスペイン産の白アスパラはでていましたが、今日はドイツ産で(地元農家の露店はまだでていませんが)









今日は天婦羅

皮をむいて、まずは太い部分を
とてもみずみずしく、白アスパラ独特の味がとてもいいです








手前、頭の部分 ちょっと焦げましたね
挽いた山椒、塩、レモンで 甘みもありとても美味







海老(ブラックタイガー)








シャンピニオン








ズッキーニ








生の野菜も オリーブ油で








最後は海老と葱のかき揚げ丼
大満足です!









自宅でカレーソーセージ

2008年05月11日 | ドイツ風




スーパーでカレーソーセージ用のソーセージを買う
ポテトフライをつけて








あまり香味の強くないボックブルスト(Bockwurst) 本来茹でるソーセージです
それでも商品名はカレーソーセージ(Curry Wurst)
いちおうパッケージに書いてあるとおりオーブンで8分温める








冷凍のポテトを揚げる








カレーソーセージ用のケチャップ
辛口と書いてありますが、辛くありません むしろ甘みの方がまさっています
もっと辛味がきいているほうがいいんですが







家にあるカレー粉を振りかけて辛さを調節
こちらはかなり辛目

まさにB級グルメ食!?





過去のカレーソーセージの記事です   
















栗おこわと焼きそば

2008年05月09日 | 和風



今日はこれで栗おこわを炊く これはとても美味しく、大変重宝しています








こちらの少し固めの豆腐、乾燥三つ葉の吸い物








ちょっとへんなとり合わせですが、ソース焼きそば   具はキャベツ、豚肉、干し海老 
先日同様、パスタ(カッペリーニ) を使う 

いつもお世話になっているレッドストライプNoodlesさんの美味しそうなソース焼きそばもぜひご覧ください!










豚肉のしゃぶしゃぶ

2008年05月04日 | 和風




こちらでは薄切りの肉を売っていないため、肉を凍らせてスライサーで切る
肩肉








食卓の情景 手前はお湯でもどしたくずきり








こちらはバラ肉








パック入りの餅を薄く切る








羅臼昆布でだしをとる








材料を投入








残っていた最後の讃岐うどん
ほうれん草と
















これを使って肉を切ります









ここで厚さを調節します

















クロワッサン

2008年05月02日 | 洋風



朝食に近くのパン屋で焼きたてのクロワッサンを買ってくる
ここのパン屋のパンはどれもとても美味








バタークロワッサンとチーズがかかっているソーセージクロワッサン








ソーセージ 








切るとこの様になっています








ハムとチーズのクロワッサン