日本でラーメン 3
夕食に食べた、あさりと豚肉の酒蒸しのスープを素にして
ラーメンを作る 塩味です
具は茹でた豚バラ肉と多めの葱
スーパーで買った生麺を茹でる
大変美味です
固めに茹でた生麺
日本でラーメン2
東京 池袋の”環7土佐っ子”
学生時代にたまに食べに行ったお店(環7沿い)を池袋で
見つけたので入ってみる。
豚の背油がタップリ入った豚骨スープですが、本店ほどの豚の匂い、
くせは全くありません。
化学調味料の味も特にせず、全く入っていないか、ごく少量を
使用しているのでは?とても気に入りました。
固めに茹で上げた中太麺
日本でラーメン 1
実家近くのラーメン専門店にて
塩ネギラーメン
鶏と魚、昆布のスープ、海老の良い香りも 化学調味料は使っていません
上品な味で美味です
柔らかいチャーシュー、太いメンマがとても丁寧に作ってある感じ
巻いた小松菜、荒くすりおろした葱と揚げ葱も
固めの中細ストレート麺です
醤油ラーメン
某焼鳥屋にて
炭火焼きのお店で、日本滞在中一度は来ます
ネギマ
串カツ からしとトンカツソースで
純けい(雌の地鶏)
若鶏
つくね
砂肝(手前)と皮
葱焼き
味噌だれで
白菜の漬物
しめはネギマをばらして焼鳥丼
調理場
暑いところご苦労様です。
おひさしぶりです。
現在、日本に帰国中。
とにかく暑いです。
実家にて
うなぎの蒲焼き
冷奴 薬味は葱のみで
アジのたたき
刺身をたたいて細かくして、葱を混ぜ込む
自家製冷やしトマト
実家の家庭菜園でとれたトマト 甘くてとても美味