お花大好き

京おんなのつれづれ

梅の塩漬け

2024年06月16日 | Weblog
昨夜は雨が降り、猛暑が続いてぐったりの木々が潤っただろう。
ほっと一息の雨だった。

甘い高貴な匂いを嗅ぎながら梅を3日ほど部屋で追熟させて、半日ほど水に浸けて
           

夜に女子バレーのセルビア戦を見ながら、乾いた梅の生り口を取って
塩漬けにした。

           
長持ちさせるために売られているのは昔から20%の塩を使うが、それでは
塩辛過ぎるので、10%の塩にした。
8%でも挑戦したが、カビが生えやすくそのチェックに追われるので10%
にした。
5㌔の梅は以前漬けていた10㌔と比べると当たり前だが少なくてすごく
楽だ。
置き場所も困らないし、タッパーにしてから重しの心配も要らず本当に
楽になった。

あとは蓋が緩んでないか、カビは出ていないかのチェックをしながら
梅酢が上がるのを待つだけだ。
去年だったか?梅酢が上がり、さあ赤紫蘇が欲しいと思った時には
もう売っていなくて慌てたので、今年は同時に買って塩もみをして
冷蔵庫に保管した。
同時に売られてもすぐには使えないのだけれど。



昨夜の雨で植物は生き生きとしている。
今朝は朝日が眩しくていいお天気だが予報では午後から降るらしい。
高温とお天気に恵まれてせっせと毎日洗濯をしていたが、今日は一休み。

明日のピアノ教室に向けて練習だ。
付け焼き刃で上手く弾けるはずはないが、ホソボソと続けることが大事
かな(笑)と自分に言い聞かせている。
まずは、朝刊のお楽しみのパズルや間違い絵探しやナンクロをやって~~
キーボードの前にはいつ座るのかな?

コメント
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