ミョウガの葉っぱがぐんぐん伸びてきました。
今日はみずみずしいミョウガの葉っぱを使ってミョウガ寿司を作りました。
十文字にクロスさせた葉っぱの上に酢飯(少なめに)を置いていりごま、具を乗せます。
具は何でもいいです。
今日はたらこ、スモークサーモン、鮪フレーク、刻み高菜、などを使いました。
葉っぱは互い違いに重ねていけば大丈夫。
下の方ははさみで切りましたよ。
ラップで包んでおくとなじんで食べやすくなります。
たくさん作ってみんなでハイキング、かわいい箱に入れて手土産に。
季節感があっていいですよ。
今日はお寿司教室がありましたが、おまけで作ったら大好評でした。
今日はみずみずしいミョウガの葉っぱを使ってミョウガ寿司を作りました。
十文字にクロスさせた葉っぱの上に酢飯(少なめに)を置いていりごま、具を乗せます。
具は何でもいいです。
今日はたらこ、スモークサーモン、鮪フレーク、刻み高菜、などを使いました。
葉っぱは互い違いに重ねていけば大丈夫。
下の方ははさみで切りましたよ。
ラップで包んでおくとなじんで食べやすくなります。
たくさん作ってみんなでハイキング、かわいい箱に入れて手土産に。
季節感があっていいですよ。
今日はお寿司教室がありましたが、おまけで作ったら大好評でした。
みょうがの葉は もっと身近にありますね
香り・殺菌作用も有りますか
1つ食べたいなぁ~
岐阜の名物ですからみんな知ってますよね。
でも、朴の木は普通のおうちには植えてないですね。
その点ミョウガなら自宅の庭で育てられますから手軽です。
ミョウガまんじゅうも今の時期だけ和菓子屋さんで売ってますよ。