のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



銀杏&栃の実

2014年10月16日 | 愛しき植物
家の近くを歩いていると、こんなのがごろごろ
銀杏は我が町の名物です。
  

大きな木の下や道にいっぱい落ちています。
秋の風物詩ではありますが、独特のにおいがたまりません。
この時期、ウォーキングコースから外しています。

銀杏料理、これから紹介しますね。

では、これは何でしょう。
     

栗みたいですが、違います。とちの実です。
乾燥させると、黒く小さくなるんだって。くさくないのがいいです。

これを細かくして混ぜ、せんべいとして焼くんだそうです。
とちの実せんべいは、下呂のお菓子として有名です。
       

この木なんの木、知らない木・・・栃の木です。
  














最新の画像もっと見る

コメントを投稿