のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



チキンライス

2017年02月23日 | スクールルポ
勤務校は自校方式といって、校内で給食を作っています。
朝から調理員さんが出勤し、3時限目の頃にいい匂いが漂ってきます。

今日は何かな?



チキンライス、牛乳、根菜サラダ、コンソメスープ

久しぶりに見る先割れスプーン付きです。

子どもの好きなチキンライス、きっとおかわりした子もたくさんいたでしょうね。

大量に作る給食なので、炊き込み式になっていて、鶏肉がたっぷり入ったやや甘めのケチャップライスでした。

根菜サラダはゴボウ、レンコン、きゅうり、ツナのマヨネーズ和え。

家庭的な料理が多く出され、子どもにも大人にも好評です。

市の給食センターで作って、順に配送されるセンター方式の給食は配送に時間がかり、メニューも量も味もちょっと残念。

自分の学校で給食を作るところは少なくなり、やがてセンター方式に統一されるそうですが、授業中においしい匂いが流れてくるなんてすてきなこと。

子どもたちの「匂いの記憶」としてずっと残ることでしょう。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
覚えてます (ルイコ)
2017-02-23 21:21:59
 半世紀過ぎても思い出します。
 小学校は自校給食でしたので、今日はあれだ!とメニューを察知してました。
 ちくわの磯部揚げやクジラの竜田揚げは的中でしたね。(^O^)
 中学校はセンターから運ばれていましたが車から降ろされるコンテナーの音が懐かしいです。
 今のように米飯給食はなく、パン若しくはせいぜいソフト麺でした。あぁ懐かしい・・・先割れスプーンも・・・。
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のりのりさんへ (まりも)
2017-02-23 21:59:24
ワタシも 最初の小学校には給食室が有りました
分校が出来 新しい学校になった時には
給食センターからの配送でした
美味しい匂いがしてくると 幸せな気持ちになりますよね
そして 給食室のおばちゃんに 必ずいただきます ごちそうさまの挨拶をしていましたね
そんなところも 作ってくれる人への心遣いも教えられましたね
温かい給食 良いですね~
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こんばんは! (watako)
2017-02-23 22:08:34
そうそう、4時間目になるといい匂いが・・・
好きなものの時は、ルンルン

残念なことに、小学生の時は好き嫌いが多くて・・・
先生の机のところで、居残り給食でしたけど

ちくわの磯辺揚げとクジラカツは大好物でした
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ルイコさんへ (のりのり)
2017-02-23 22:36:54
竹輪の磯部揚げは人気メニューですね。
今もよく出ますよ。
さすがにクジラの竜田揚げは出ませんが。
バットを開けたとき、いっぱい並んだおかず・・・
おかわりあるかな? と思いながら配ったりしませんでしたか?
懐かしい思い出がたくさんありますよね。
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まりもちゃんへ (のりのり)
2017-02-23 22:41:57
給食を作ってくれる人を身近に目にすることは、
感謝の気持ちを育てることにもつながりますね。
ふだんでも、作り手が見えると安心です。
ずっと自校方式がいいと思うんですが、合理化に向かっているのは仕方がないのかな。
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watakoさんへ (のりのり)
2017-02-23 22:46:14
昔は残させてくれない厳しい先生が必ずいましたね。
私は給食に関してはぜんぜん厳しくありませんでした。
「いいよ。嫌いだったら、初めから減らしにきて」

するとけっこう残るので、私がたくさんおかわりをして・・・へへへ

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