勤務校は自校方式といって、校内で給食を作っています。
朝から調理員さんが出勤し、3時限目の頃にいい匂いが漂ってきます。
今日は何かな?
チキンライス、牛乳、根菜サラダ、コンソメスープ
久しぶりに見る先割れスプーン付きです。
子どもの好きなチキンライス、きっとおかわりした子もたくさんいたでしょうね。
大量に作る給食なので、炊き込み式になっていて、鶏肉がたっぷり入ったやや甘めのケチャップライスでした。
根菜サラダはゴボウ、レンコン、きゅうり、ツナのマヨネーズ和え。
家庭的な料理が多く出され、子どもにも大人にも好評です。
市の給食センターで作って、順に配送されるセンター方式の給食は配送に時間がかり、メニューも量も味もちょっと残念。
自分の学校で給食を作るところは少なくなり、やがてセンター方式に統一されるそうですが、授業中においしい匂いが流れてくるなんてすてきなこと。
子どもたちの「匂いの記憶」としてずっと残ることでしょう。
朝から調理員さんが出勤し、3時限目の頃にいい匂いが漂ってきます。
今日は何かな?
チキンライス、牛乳、根菜サラダ、コンソメスープ
久しぶりに見る先割れスプーン付きです。
子どもの好きなチキンライス、きっとおかわりした子もたくさんいたでしょうね。
大量に作る給食なので、炊き込み式になっていて、鶏肉がたっぷり入ったやや甘めのケチャップライスでした。
根菜サラダはゴボウ、レンコン、きゅうり、ツナのマヨネーズ和え。
家庭的な料理が多く出され、子どもにも大人にも好評です。
市の給食センターで作って、順に配送されるセンター方式の給食は配送に時間がかり、メニューも量も味もちょっと残念。
自分の学校で給食を作るところは少なくなり、やがてセンター方式に統一されるそうですが、授業中においしい匂いが流れてくるなんてすてきなこと。
子どもたちの「匂いの記憶」としてずっと残ることでしょう。
小学校は自校給食でしたので、今日はあれだ!とメニューを察知してました。
ちくわの磯部揚げやクジラの竜田揚げは的中でしたね。(^O^)
中学校はセンターから運ばれていましたが車から降ろされるコンテナーの音が懐かしいです。
今のように米飯給食はなく、パン若しくはせいぜいソフト麺でした。あぁ懐かしい・・・先割れスプーンも・・・。
分校が出来 新しい学校になった時には
給食センターからの配送でした
美味しい匂いがしてくると 幸せな気持ちになりますよね
そして 給食室のおばちゃんに 必ずいただきます ごちそうさまの挨拶をしていましたね
そんなところも 作ってくれる人への心遣いも教えられましたね
温かい給食 良いですね~
好きなものの時は、ルンルン
残念なことに、小学生の時は好き嫌いが多くて・・・
先生の机のところで、居残り給食でしたけど
ちくわの磯辺揚げとクジラカツは大好物でした
今もよく出ますよ。
さすがにクジラの竜田揚げは出ませんが。
バットを開けたとき、いっぱい並んだおかず・・・
おかわりあるかな? と思いながら配ったりしませんでしたか?
懐かしい思い出がたくさんありますよね。
感謝の気持ちを育てることにもつながりますね。
ふだんでも、作り手が見えると安心です。
ずっと自校方式がいいと思うんですが、合理化に向かっているのは仕方がないのかな。
私は給食に関してはぜんぜん厳しくありませんでした。
「いいよ。嫌いだったら、初めから減らしにきて」
するとけっこう残るので、私がたくさんおかわりをして・・・へへへ