のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



カラフル乗っけ寿司

2016年06月29日 | 飾り寿司
いろいろな食材があるときに作るといいです。

若い女子会、家族の誕生日などではよく作っているようですが、私は食材の使い切りが目的です。



ベビーコーンは夫が1つだけ採って来たもの。

きゅうりは型に入れて作ったもの1本だけ。

大根は細くて貧弱だった1本を利用して、赤梅酢に漬けたもの。

いくらは特売で買って冷凍してあったもの。

カニ缶はもらってサラダに使った残り。

後のものも一人分以上二人分未満の材料です。

1合のすし飯を半分にし、3分の2に切ったのりにのせて巻きます。

8つ切りにして、好きなものを乗っけると一口で食べられる大きさになります。

お寿司教室で残った端材もよく利用します。みんなでつまんで食べると楽しいですね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2016-06-29 14:53:48
カラフル~ 宝石箱やぁ~~ ご飯が少ないのでたくさん
食べても太らない そんな気がします。パーティーにも
いいですね。 きっとみんな飛びつきますよ。食材の使い切り
なおいいですね 残り物という感じがしませんもの。
返信する
くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2016-06-29 15:44:15
パッと見、きれいでしょ。
いくつになっても可愛いものが好きな女子でーす。
若くない女子会でもいけるかな?。

材料の利用が、若くない女子の知恵と言ったところでしょうか。
くりまんじゅうさんの知恵にも学ぶとこと大です。
返信する
こんにちは\(^o^)/ (non)
2016-06-29 16:56:44
わぁ〜、美味しそうです。

のりのりさんが、お近くにいらしたなら
色々と教えていただきたいです\(^o^)/
返信する
nonさんへ (のりのり)
2016-06-29 20:22:45
何でも見た目って大切なんですよ。
ほとんど視覚から入るって言いますもんね。
見ておいしそうと思えば、つい手が出ます。
夫の目には、ままごとををしているように思われているかもしれませんが。

どんなにがんばっても、見た目きれいがうまくいかない年になったので、せめてここだけでも抵抗しています。
返信する

コメントを投稿