のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



みょうがの葉のお焼き

2016年06月08日 | 和菓子
和菓子というほどのものではありませんね。

昨日のみょうがの葉っぱがまだ余っていたので、作っただけです。

薄力粉100g、砂糖30g、みそ大さじ1、水80cc、くるみ40gを混ぜて6個作りました。



フライパンで焼いて、素朴なおやつ。おばあちゃんたちが作っていたような懐かしい味がしました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (めぐみ)
2016-06-09 17:30:25
ミョウガの葉のお焼きは、なつかしい昭和の味がしますね。
お腹を空かせた育ち盛りの息子たちに、鬼まんじゅう、パン
のみみ揚げ、ふかしいもなどを作ったことを思い出します。
いつの間にか、私の背を追い越してしまいました。
返信する
めぐみさんへ (のりのり)
2016-06-09 20:50:47
私たちの子どもの頃は、おやつもおかずも今よりうんとシンプルでしたね。
凝った手を加えなくても、お母さんやおばあちゃんの味になってました。
今はつい簡単に買ってしまうことが多いので、これが思い出の味と、言えなくなってしまいました。
一つでもいいから、覚えていてくれるといいですね。
返信する

コメントを投稿