和菓子というほどのものではありませんね。
昨日のみょうがの葉っぱがまだ余っていたので、作っただけです。
薄力粉100g、砂糖30g、みそ大さじ1、水80cc、くるみ40gを混ぜて6個作りました。
フライパンで焼いて、素朴なおやつ。おばあちゃんたちが作っていたような懐かしい味がしました。
昨日のみょうがの葉っぱがまだ余っていたので、作っただけです。
薄力粉100g、砂糖30g、みそ大さじ1、水80cc、くるみ40gを混ぜて6個作りました。
フライパンで焼いて、素朴なおやつ。おばあちゃんたちが作っていたような懐かしい味がしました。
凝った手を加えなくても、お母さんやおばあちゃんの味になってました。
今はつい簡単に買ってしまうことが多いので、これが思い出の味と、言えなくなってしまいました。
一つでもいいから、覚えていてくれるといいですね。
お腹を空かせた育ち盛りの息子たちに、鬼まんじゅう、パン
のみみ揚げ、ふかしいもなどを作ったことを思い出します。
いつの間にか、私の背を追い越してしまいました。