のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



桜の花の塩漬け

2020年04月16日 | つれづれ日記
朝早く、近くの桜の名所を散歩してきました。
ここは桜の種類がとても多く、今、八重桜が満開なのです。

川べりの遊歩道は八重桜ばかり、濃ピンク、淡ピンク、黄緑、白、まだらとじつにたくさんの八重桜があります。
朝早いかったけど、散歩している人もちらほらでした。



ここは見るだけです。
別のところにあるご近所のお宅の八重桜、いつもいただいてます。

桜の花の塩漬け、今しかできない嬉しい手作りです。
よく洗って水けを取り、30%くらいの塩とレモン汁を入れて、ジップ袋に。

このまま冷蔵庫で1週間ほど重しをしておきます。



そのあと乾かして、塩をまぶしておけば来年の春まで大丈夫です。
今年はお寿司教室が中止なったので、去年作ったのがまだあります。



しっかり塩漬けしてあるのできれいなままです。
今日もお吸い物に入れて食べました。

ほんのりやさしい桜味、ちょっとは癒されます。