朝早く、近くの桜の名所を散歩してきました。
ここは桜の種類がとても多く、今、八重桜が満開なのです。
川べりの遊歩道は八重桜ばかり、濃ピンク、淡ピンク、黄緑、白、まだらとじつにたくさんの八重桜があります。
朝早いかったけど、散歩している人もちらほらでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8d/d85e4c0e738d782da9a6171914eff9f1.jpg)
ここは見るだけです。
別のところにあるご近所のお宅の八重桜、いつもいただいてます。
桜の花の塩漬け、今しかできない嬉しい手作りです。
よく洗って水けを取り、30%くらいの塩とレモン汁を入れて、ジップ袋に。
このまま冷蔵庫で1週間ほど重しをしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/39/cedb6535bb3840a958ad6b7bdfb39f9b.jpg)
そのあと乾かして、塩をまぶしておけば来年の春まで大丈夫です。
今年はお寿司教室が中止なったので、去年作ったのがまだあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d6/f865e1ad883807786d371a557896c40a.jpg)
しっかり塩漬けしてあるのできれいなままです。
今日もお吸い物に入れて食べました。
ほんのりやさしい桜味、ちょっとは癒されます。
ここは桜の種類がとても多く、今、八重桜が満開なのです。
川べりの遊歩道は八重桜ばかり、濃ピンク、淡ピンク、黄緑、白、まだらとじつにたくさんの八重桜があります。
朝早いかったけど、散歩している人もちらほらでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8d/d85e4c0e738d782da9a6171914eff9f1.jpg)
ここは見るだけです。
別のところにあるご近所のお宅の八重桜、いつもいただいてます。
桜の花の塩漬け、今しかできない嬉しい手作りです。
よく洗って水けを取り、30%くらいの塩とレモン汁を入れて、ジップ袋に。
このまま冷蔵庫で1週間ほど重しをしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/39/cedb6535bb3840a958ad6b7bdfb39f9b.jpg)
そのあと乾かして、塩をまぶしておけば来年の春まで大丈夫です。
今年はお寿司教室が中止なったので、去年作ったのがまだあります。
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しっかり塩漬けしてあるのできれいなままです。
今日もお吸い物に入れて食べました。
ほんのりやさしい桜味、ちょっとは癒されます。