朝早く、近くの桜の名所を散歩してきました。
ここは桜の種類がとても多く、今、八重桜が満開なのです。
川べりの遊歩道は八重桜ばかり、濃ピンク、淡ピンク、黄緑、白、まだらとじつにたくさんの八重桜があります。
朝早いかったけど、散歩している人もちらほらでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8d/d85e4c0e738d782da9a6171914eff9f1.jpg)
ここは見るだけです。
別のところにあるご近所のお宅の八重桜、いつもいただいてます。
桜の花の塩漬け、今しかできない嬉しい手作りです。
よく洗って水けを取り、30%くらいの塩とレモン汁を入れて、ジップ袋に。
このまま冷蔵庫で1週間ほど重しをしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/39/cedb6535bb3840a958ad6b7bdfb39f9b.jpg)
そのあと乾かして、塩をまぶしておけば来年の春まで大丈夫です。
今年はお寿司教室が中止なったので、去年作ったのがまだあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d6/f865e1ad883807786d371a557896c40a.jpg)
しっかり塩漬けしてあるのできれいなままです。
今日もお吸い物に入れて食べました。
ほんのりやさしい桜味、ちょっとは癒されます。
ここは桜の種類がとても多く、今、八重桜が満開なのです。
川べりの遊歩道は八重桜ばかり、濃ピンク、淡ピンク、黄緑、白、まだらとじつにたくさんの八重桜があります。
朝早いかったけど、散歩している人もちらほらでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8d/d85e4c0e738d782da9a6171914eff9f1.jpg)
ここは見るだけです。
別のところにあるご近所のお宅の八重桜、いつもいただいてます。
桜の花の塩漬け、今しかできない嬉しい手作りです。
よく洗って水けを取り、30%くらいの塩とレモン汁を入れて、ジップ袋に。
このまま冷蔵庫で1週間ほど重しをしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/39/cedb6535bb3840a958ad6b7bdfb39f9b.jpg)
そのあと乾かして、塩をまぶしておけば来年の春まで大丈夫です。
今年はお寿司教室が中止なったので、去年作ったのがまだあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d6/f865e1ad883807786d371a557896c40a.jpg)
しっかり塩漬けしてあるのできれいなままです。
今日もお吸い物に入れて食べました。
ほんのりやさしい桜味、ちょっとは癒されます。
ご近所にそんな花が有り 良いですね
色も 綺麗ですね
そして 今は 食べる事の楽しみが一番
季節の物を食卓に 楽しみは それしかないですね 今は
私の地方では ぼたん桜と呼ぶ人が多いです。
↑へ書かれているやり方で 桜の花の塩漬けが出来るのですね。
毎年つくりたいと思いつつ 季節が過ぎていました。
30%の塩とレモン汁と 重しで1週間冷蔵庫で寝かし
次に外に出し常温で乾かすのですね。そして乾いたものに
塩をまぶし保存は冷蔵庫でしますか?今年こそ作りたいです。
のりのりさんの作られたものは とても美しい濃い色ですが
もともと花の色が濃い色でしたか?
私も今日がチャンスと桜塩漬けを作りました。
この時季ならではのなんとも麗しい手作りですよね。
桜で一年楽しめますね。
毎年作るのが楽しみなんですよ。
とってもいとおしくて、大切に取っておくんですよ。
お茶にしてもいいし、ケーキや桜餅,あんパン、お寿司、サラダ、いろいろ使えますからとっても重宝するんです。
嬉しいなあ。
大島桜です。
私は色の濃いのを使っています。
レモン酢を入れるといっそう発色がよくなります。
塩は30%~40%くらいです
レモン汁はかぶるくらい。
ぺたんこにして冷蔵庫で塩漬けで1週間。
取り出して、汁気を切り、乾かします。
カリカリにならなくても大丈夫。
塩をまぶしておけばね。
私は瓶詰にして冷蔵庫に入れておきます。
きれいでしょ。
ぜひ作ってみてくださいね。
この時期しかできないですもんね。
絶対絶対作りたくなります!
本当に楽しいですよね。
見ているだけで麗しい!
桜が大好きになりますね
どんなふうに使うか、ルイコさんのところでみせてもらわないとね。
とてもできません。
桜は3分から5分咲きのつぼみを取ってきます。
使うときは塩を抜いてサラダにいれたり、あんパンに飾りにつけたりします。
買うと高いですからね。
節約を兼ねて楽しく作っています。
安くてきれいおいしい、保存ができる。
4拍子そろった大好き桜塩漬けです