のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



鯛飯

2020年04月01日 | うちご飯外ご飯
今日から新年度。
入社式や辞令伝達は今までとは違う形で行ったところが多く、異様な状況です。

感染予防に心を砕かなくてはならず、ストレスが募るでしょうね。
毎日感染者が増え、経済は停滞し、不安だらけの新年度です。

それでも、4月1日はお祝いメニューが並びます。

鯛の切り身がお値打ちだったので、春らしく鯛飯を作ってみました。
塩麹につけておいてから、炊き込みごはんです。





ほわっとした甘さの鯛がおいしいです。
おこげができちゃいました。これもごちそう。



土鍋が焦げ付いちゃったので、重曹を入れて数時間おき、それを煮てからごしごししたら、よかった、きれいにおこげが取れました。