goo blog サービス終了のお知らせ 

のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ミョウガ寿司と玉ねぎドレッシング

2017年09月09日 | つれづれ日記
秋と夏の名残が同居しています。
朝と昼間の温度差が大きくて、昼間はまとわりつくような空気を感じました。

函館の空気とは全然違います。北海道はすっかり秋なのに。
でも、こんな所に秋を感じます。

桜の木はすでに落葉盛ん。虫食いレース葉になって青い空が透けて見えます。







ミョウガの甘酢漬け、小さめのにぎり寿司にしてみました。くりまんじゅうさんの好物だそうです。

青ジソと胡麻が入っています。
わさびしょうゆをつけて食べるとさっぱりした味がしまります。



まりもちゃんおすすめの玉ねぎドレッシング作りました。



ポークソテーにかけておいしくいただきました。
野菜にかけてもおいしいです。