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のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



季節を味わう

2017年04月22日 | うちご飯外ご飯
春の味が好き。  ツクシ、ワラビ、ゼンマイ、フキ、タケノコ・・・みーんな 

イタドリは食べたことがありません。 高知県民は当たり前に食べるとか。

この辺では売っていませんし、見たこともありません。日本ってずいぶん違うんですね。

今日はフキを買ってきました。ふきのとうはふきみそに。

ふきのとう6個(1パック) さっと茹でで細かく刻み、ごま油で炒める。

みそ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、といっしょに火にかけて水分をとばす。



ふつうの練りみそみたいにみえますが。

まあ、名古屋人はみそが好きだからいいです。焼いた豆腐にのせて



大好きなふきは風味を損なわないように、油揚げとあっさり煮です。



山菜の炊き込みご飯も好き。



春の山野菜はどれも生命力にあふれていていい。

ちょっとアクがあって、個性を発揮する山菜はいい。

いつも穏やかだけれど、団塊世代のちょい悪おじいさんのような味わいかもしれない。

まだまだ春の野菜は目白押し。これからこれから。