今日もブッシュ・ド・ノエルずしのレッスンがあったので、作り方を紹介します。
まきすに大きめのラップを敷き、その上で仕事をします。
まず海苔は全形1とその1/2をつないで長くします。
そこに寿司飯250gとアミエビ50gくらい(とりそぼろでもいいです)を混ぜた茶色の寿司飯300gを全面にむらなく広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/08/97078b24bb0f11fc3bdfbb8327b04307.jpg)
ラップの上で裏返します。ラップがくちゃくちゃにならないように注意です。
裏返したら縦長にし、海苔の上は2cm、下は1cmあけ、具を並べます。
具は下から、クリームチーズ(1×1×20)、サーモン(1×1×20)、きゅうり(縦1/4)、かにかま(3本)、卵焼き(1×1×20)、レタス(適量並べて20cmぶん)を入れてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/28/7367fc2541f67b896e7ffd491b0bac66.jpg)
レタスの上にマッシュポテトを塗ります。上2cmあけます
マッシュポテトはジャガイモをゆでて作ってもいいし、フレーク状のを使って作ってもいいです。
耳たぶくらいの柔らかさで、ジャガイモ1個分くらいの量です。
バターや塩コショウでお好みに味付けをしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d8/7bc4260f52ad8069291d9b1abd29d68f.jpg)
海苔の下と巻きすの下を合わせ、具を押さえながら、まずレタスのところまでできっちりと小さめに一巻きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/53/54a89da656a887a74e003e2f693e02dd.jpg)
ラップを巻き込まないように持ち上げながら、巻きすを向こう側へ引くようにしながらきつめに巻きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ce/fbd183e994b7c79aa34e5206a8af4f91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/50/ad0cb66ce63c15054f4a3faf23a883db.jpg)
端を斜めに切り、斜めの切り口を上にして、端の部分を長い方に乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/17/ea1a4b72a671c242e2b9645d324321a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c2/9614ca03cb75c124ca3b45325e710a95.jpg)
パプリカ、ニンジン、きゅうり、卵焼きなどを星形で抜いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a1/0eb19eba362924389a6f143e91cf9cc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/66/e19a7416d2973cd05c77ea0c1908d7b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d1/5e082b5a579e0ffe2a9144c5e43a4f7c.jpg)
マヨネーズをかけトビコを散らすと、きらきら感が出て見栄えがよくなります。
切り分けるときは、バラバラにならないように注意。
下の部分は7つに切って、上の分と合わせて8個、一人2個分がちょうどいいくらいでしょうか。
あらかじめラップのまま切り分けて、そっとラップを引き抜いてから飾りを乗せてもいいですね。
巻き寿司の中にマッシュポテトが入っているので、また違った食感が楽しめます。
まきすに大きめのラップを敷き、その上で仕事をします。
まず海苔は全形1とその1/2をつないで長くします。
そこに寿司飯250gとアミエビ50gくらい(とりそぼろでもいいです)を混ぜた茶色の寿司飯300gを全面にむらなく広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/08/97078b24bb0f11fc3bdfbb8327b04307.jpg)
ラップの上で裏返します。ラップがくちゃくちゃにならないように注意です。
裏返したら縦長にし、海苔の上は2cm、下は1cmあけ、具を並べます。
具は下から、クリームチーズ(1×1×20)、サーモン(1×1×20)、きゅうり(縦1/4)、かにかま(3本)、卵焼き(1×1×20)、レタス(適量並べて20cmぶん)を入れてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/28/7367fc2541f67b896e7ffd491b0bac66.jpg)
レタスの上にマッシュポテトを塗ります。上2cmあけます
マッシュポテトはジャガイモをゆでて作ってもいいし、フレーク状のを使って作ってもいいです。
耳たぶくらいの柔らかさで、ジャガイモ1個分くらいの量です。
バターや塩コショウでお好みに味付けをしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d8/7bc4260f52ad8069291d9b1abd29d68f.jpg)
海苔の下と巻きすの下を合わせ、具を押さえながら、まずレタスのところまでできっちりと小さめに一巻きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/53/54a89da656a887a74e003e2f693e02dd.jpg)
ラップを巻き込まないように持ち上げながら、巻きすを向こう側へ引くようにしながらきつめに巻きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ce/fbd183e994b7c79aa34e5206a8af4f91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/50/ad0cb66ce63c15054f4a3faf23a883db.jpg)
端を斜めに切り、斜めの切り口を上にして、端の部分を長い方に乗せます。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c2/9614ca03cb75c124ca3b45325e710a95.jpg)
パプリカ、ニンジン、きゅうり、卵焼きなどを星形で抜いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a1/0eb19eba362924389a6f143e91cf9cc8.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d1/5e082b5a579e0ffe2a9144c5e43a4f7c.jpg)
マヨネーズをかけトビコを散らすと、きらきら感が出て見栄えがよくなります。
切り分けるときは、バラバラにならないように注意。
下の部分は7つに切って、上の分と合わせて8個、一人2個分がちょうどいいくらいでしょうか。
あらかじめラップのまま切り分けて、そっとラップを引き抜いてから飾りを乗せてもいいですね。
巻き寿司の中にマッシュポテトが入っているので、また違った食感が楽しめます。