のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



筍づくし

2016年05月01日 | うちご飯外ご飯
筍料理、やっと出番になりました。今日は筍づくしです。

夫はシンプルに鰹節で煮たのがいいというので、土佐煮



ヨモギ味噌が作ってあったので、筍田楽 


夜は筍フライと筍にぎり寿司

土佐煮を使ったフライとお寿司はとってもおいしいです。

   



まだたくさん残っているので、オリーズオイルにつけて保存

チンジャオロースーにも使えるように千切りにし、水分をとっておきます。切り方を変えたのも。

ハーブとオリーブオイルを入れて保存すると、長くいろいろ使い回すことができます。

 




大きな筍2本たっぷり楽しめます。