令和3年6月10日(木)
広島中央卸売市場水産棟、
今年も小イワシの時期到来!小ぶりだがブチ旨い。
広島湾で獲れる通称小イワシ(片口イワシ)が6月10日木曜日に解禁になって
いるようだ。少し小ぶりだが「刺身」は最高だ!
(1)やはり鮮度抜群は「刺身」で食べる。
(2)天ぷら(小イワシの天ぷら)できれば後エビや玉葱、ピーマン、オクラなど
揚げて蒲焼風天ぷら丼。まぁ~小イワシに優るものなし。
(3)昔は、外でテキの上で焼いて食べたお袋の味は今も覚えている。
煙と焼ける匂いが食欲をかきてる。少し塩をふったかな。
(4)目が黒い(周り赤くない)、腹が切れていない、プリプリしているが私の目安。
6月といえば「紫陽花」の花。
西広島バイパス上り皆賀バス停付近のりめんに紫陽花の群生があり
毎年鮮やかな彩りを見せてくれる。今が見ごろかな。
色もたくさんの種類があるようだ。青、ピンク、紫、黄緑。
家に咲いてる青の紫陽花。
会社の寄席上に咲いている紫の紫陽花。
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