平成29年10月31日(火)
平成29年10月31日(火)久しぶりの早朝出勤!
月末棚卸しで仲卸店舗散策して廻る!
やはり、美味いもの「どっさり」もう、食うしかない!
この日は、日の出前が非常に寒い肌も宿むような
放射冷却で一番の寒さであろう!
熱々鍋物が食べたくなります。
広島市西区草津港
市場まつりでお馴染みの広島市中央卸売市場
秋の味覚はもうはじまっている!
食うものが全部美味しいね!
6月に解禁された鯛に優る「瀬戸内の小イワシ」あっという間に10月も過ぎ
日ごとに深くなる秋の気配。猛暑続きで食欲減退したあなたへ!
秋といえば、松茸とサンマは代表される逸品である。
みなさん!
今年サンマ食べられましたか?
各地水揚げされるサンマが例年より少ないと聞いており量販店では価格が
高いようでありながらサンマ好きには価格なんて関係ないね。
焼いて食べればペロリ、しかも栄養豊富でEPA、DHAやミネラル多く生きていく
ための栄養素が凝縮されていますよ。
価格が高いので「日水のサンマ蒲焼」缶詰を食べる!
また、絶妙にこれが美味いんだよ。
牛肉も良いですがお魚は「旬」という
ものがあり1年中通じて美味しく食べる
ことができるのも魅力のひとつです。
その中で秋から冬にかけて非常に
美味しく食べられるお魚が多いのです。
やはり寒い日には、「鍋物」はかかせない。
野菜たっぷりの中へ牛肉を入れるのも良し、
本当に美味しく食べたいのなら鮮魚介類を入れて
食べた方がお魚から滲みでる「旨み」調味料や出し汁
なくても十分食べられる。最後はご飯を入れて雑炊で。
今年の冬は風邪知らずだな!
11月からは、旬の瀬戸内の「宮島カキ」、
切串の「なまこ」が市場に入るはずだ!
ふぐ(長崎松浦)、はげ(皮ハギ)、カレイ、ヒラメ、ブリ、
カンパチ(これは美味いプリプリ食感!この前食べた)
トラウトサーモン(広島サーモン=水産卸)、太刀魚、
カキ、ナマコ、イクラ醤油漬、塩数の子など
これから年末にかけて美味しい品ぞろいが
はじまりそうだ!!