先週の土曜日、5歳になる娘が通っている日本人学校でPTA主催によるバザー大会があった。
同時にもちつき大会も行なわれた。
ミャンマーのもち米を使って、写真のように「ペッタンペッタン」すると、懐かしい日本のお餅の出来上がり。
日本ではもうすぐお正月だが、一足早くお餅をいただいた。
妻は日本のお餅が大好きなのだ。(私は胃にもたれるから、あまり好きではない)
早速、作り方をマスターしたようで、今度自分で作ってみると言っている。
このような餅つきのスタイルはミャンマーにはないので、ミャンマー人たちは珍しそうに眺めていた。
ギャラリーのミャンマー人たちに試食してもらうと、「イーデー(もたれそう)」と言ってあまり食べてくれなかった。ミャンマーにもお餅と似ているものはあるが、味や食感がぜんぜん違うと妻は言っていた。
同時にもちつき大会も行なわれた。
ミャンマーのもち米を使って、写真のように「ペッタンペッタン」すると、懐かしい日本のお餅の出来上がり。
日本ではもうすぐお正月だが、一足早くお餅をいただいた。
妻は日本のお餅が大好きなのだ。(私は胃にもたれるから、あまり好きではない)
早速、作り方をマスターしたようで、今度自分で作ってみると言っている。
このような餅つきのスタイルはミャンマーにはないので、ミャンマー人たちは珍しそうに眺めていた。
ギャラリーのミャンマー人たちに試食してもらうと、「イーデー(もたれそう)」と言ってあまり食べてくれなかった。ミャンマーにもお餅と似ているものはあるが、味や食感がぜんぜん違うと妻は言っていた。