OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

鮭の栄養価

2007年07月13日 | ごはん・お菓子・パン他
国産の生鮭が安かったので、8切れも買ってしまいました(2人家族なのに)なので2日続けて鮭メニュー。

一昨日は鮭フライ12個揚げました。 ↓
夕食の残りはホットドッグの具に。


昨日は鮭の南蛮づけ ↓ コチラも12個。

片栗粉をまぶした鮭を、キツネ色に揚げたらすぐに
酢と醤油(1:1)、砂糖、赤唐辛子少々を合わせた
漬け汁にイン。冷めても美味しいです。

鮭は血液をサラサラにし、血管を若返らせるというEPAとDHAがたっぷり。これらには中性脂肪を減らす働きもあるそうです。脳の機能をよくすることでも有名ですね。記憶力の向上に効果があるらしいので、ここ数年で忘れっぽくなった人(私)は、頻繁に摂取したいところ

揚げ物にする場合は大根おろしを添えて、胃もたれを防ぎましょーー


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする