① ショウガ(生姜)が、豊作です。
毎年、種ショウガを購入すると、3,000円くらいします。
調べてみると、意外に簡単な方法で種ショウガを保存できることが分かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f9/33cac1ed08ba505ffc2266ad4cbe9105.jpg)
② 収穫したショウガを株毎に新聞紙で包んで水で濡らします。
湿度90%が最適なようです。
それを発泡スチロールの箱にいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/cd/50ed7873efea2a50288a899de9f101ff.jpg)
③ 発泡スチロールをテープで密封します。
ポイントは13~15℃で保存することです。
米を保管する大型冷蔵庫は13℃なので、最適な温度です。
さて、来年の種ショウガができるでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/22/33624b8df3861ffa4642c560889ae831.jpg)
④ 収穫中にショウガの花を見つけました。
何十年とショウガを栽培している人でも、ショウガの花は見たことがないそうです。
これは、まだ蕾(赤丸)なので、どんな色の花が咲くか楽しみです。
毎年、種ショウガを購入すると、3,000円くらいします。
調べてみると、意外に簡単な方法で種ショウガを保存できることが分かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f9/33cac1ed08ba505ffc2266ad4cbe9105.jpg)
② 収穫したショウガを株毎に新聞紙で包んで水で濡らします。
湿度90%が最適なようです。
それを発泡スチロールの箱にいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/cd/50ed7873efea2a50288a899de9f101ff.jpg)
③ 発泡スチロールをテープで密封します。
ポイントは13~15℃で保存することです。
米を保管する大型冷蔵庫は13℃なので、最適な温度です。
さて、来年の種ショウガができるでしょうか。
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④ 収穫中にショウガの花を見つけました。
何十年とショウガを栽培している人でも、ショウガの花は見たことがないそうです。
これは、まだ蕾(赤丸)なので、どんな色の花が咲くか楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b6/25b405d6e87b98baf3650018fa810fab.jpg)