温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

まだまだお仕事があります! 神社の迎春準備

2017年12月30日 | 日記
 ① 今日も神明神社の迎春準備です。
 受付では、朝から玉串料、お神酒料、献酒が献上されています。



 ② 献上者の張り紙は、筆の達筆者がいないので、2台のコンピューターで作成です。
 私もその一台を受け持ちますが、明日から3日間 受付所に籠ります。



 ③ 玉串奉奠用の榊も65本準備しました。



 ④ 3日間のどんど焼きと篝火用の薪も大量に準備しました。



何を血迷ったのか! クビキリギス(首切螽蟖)

2017年12月29日 | 昆虫
 ① 妻に言われてゴミ集積場へ行ったところ、ゴミ袋にクビキリギス(首切螽蟖)が止まっているのを見つけました。
 成虫で越冬するクビキリギス(首切螽蟖)を白菜の葉の中で見つけたことはありますが、何を血迷ったのか表に出ているとはねえ!
 そこで、家に持ち帰り庭に放すことにしました。




 ② 褐色型のクビキリギス(首切螽蟖)です。
 終齢幼虫時代に湿度の高い場所にいると緑型になり、湿度の低い場所にいると褐色型になります。
  口の周囲が赤いので俗称「血吸いバッタ」と呼ばれることもあります。



神明神社 正月の準備(門松、注連縄)完了!

2017年12月28日 | 日記
 ① 今日は、一日 神明神社の迎春準備でした。
 本殿、神楽殿、社務所、末社の注連縄をすべて張り替えました。



 ② 鳥居(4基)の注連縄も張り替えました。
 ちなみに、この鳥居は、私たち同年者が奉納したものです。



 ③ 大門松2対、中門松8対も建てました。
 材料費は、12万5千円です。



 ④ どんど焼き、篝火の準備も完了しました。
 30日から1月3日まで神社に詰めてお仕事です!



冬野菜が甘くなったよ!

2017年12月27日 | 野菜
 ① まさに寒風の冬ですねえ。
 冬の野菜が甘いのは、寒さから自分の身を守るために、水分を減らして糖分を増していくからと言われています。
 そのため、水分中の糖度が高くなり、野菜は凍りにくくなります。




 ② 冬休みなった孫が一緒に早朝から野菜を収穫に来ました。
 キャベツの甘みは、子どもにもよく分かるようです。



 ③ 大根も地上部が甘みを増してきました。



クリスマスは、温泉で!

2017年12月26日 | 秘湯巡り
 ① 孫が冬休みになったので、家族でサンモリーユ下條へ行ってきました。



 ② 早速、長いローラー滑り台に挑戦です。



 ③ 予約の時にクリスマスを意識していませんでしたが、サンタ・ロボットが歌を歌って出迎えてくれました。
 クリスマスというコトで、デザートは食べ放題、子どもにはプレゼントと女性陣・孫たちは大喜びです。



 ④ 昨日は、まったく雪が降っていませんでしたが、今朝は粉雪が舞っていました。



温泉ドラえもんのブログ

蝶蜻蛉

温泉ドラえもんのブログ

チョウトンボ