Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ランチはピザを焼きました!!

2024-09-04 21:00:30 | 料理
朝は、少し涼しくなってきました。
が、お天気が良いと9時過ぎには暑くなって、エアコンスイッチオン
関東は、かなり涼しいようで羨ましいです。
猛暑日まではいきませんけど、今週もほぼ33度34度予報です
 
お昼は、ピザにしました
業務スーパーのピザ生地で、、、
これ、クリスピーなので時短で焼き上がり、食べやすいですから
 
 
ピザソースを塗って、ベーコン・ピーマン・玉ねぎをのせて、、、

 
ピザ用チーズをたっぷりのせます

 
グリル上段で6,7分焼くと
みかん100%ジュース
 
 
タバスコをかけて、、、いただきます。
1枚目を食べている間に、2枚目を焼きます。
2枚目は、5.6分で焼き上がります



ピザ生地を買って、自分で好きな具材をのせるのがお気に入り

いちじくジャムを作りました!!

2024-09-03 21:00:11 | 料理
関東は、ゲリラ豪雨があちこちで発生しているようです。
東京は、かなり涼しくなったようですし、、、
こちらは、熱帯夜は何とか脱出
曇りがちだったので、最高気温も32度と少しマシに
朝晩は、秋を感じる風も少しずつ吹いてきてます。
まだまだ、エアコンは切れませんけど。
 
昨日、産直で買ってきたいちじく でジャムを作りました
綺麗な色になったでしょ
 
 
完熟のいちじく なのでピンク色に

 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
いちじく                             正味1キロ強(皮付き1.3キロ)
グラニュー糖      400g
レモン汁        大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、いちじく は皮を剥いて、2.3センチ角ぐらいに刻む。

 
2、ステンレス(ホーロー)の鍋に1を入れ、グラニュー糖をかける。



 
3、1時間ほどして、グラニュー糖が馴染んできたら、レモン汁を入れ
  中火でかき混ぜながら煮る。

 
4、アクが出てきたら、こまめにすくいとる。

 
5、焦がさないように中弱火でかき混ぜながら、2/3位まで煮詰める。
  (25〜30分)

 
煮ている間に、ジャム用の瓶と蓋を煮沸消毒して、乾燥させておく。

 
瓶にジャムを詰め、蓋をして、逆さにする。

 
冷めてからひっくり返すと、蓋が凹んで真空になります。
300から350g入る瓶に3本と2/3に出来上がりました

 
まずは、自家製カスピ海ヨーグルトにかけていただきます
いちじくの香りと固形の果肉、程よい甘さが
つぶつぶ食感も良い感じです。



ジャムは、材料の半量くらいの砂糖の量を入れると
日持ちもして良いようですけど
今回は、完熟のいちじく だったので40%の量にしました。
煮沸消毒した瓶に詰めて真空にしたので、常温保存できます
 
2/3の量の瓶のジャムは、冷蔵庫で、、、
 
これだけあれば、しばらく楽しめそうです
トーストに塗っても
 
いちじくの旬は短いので、見つけたら作ってみてくださいね

お昼は天ぷら蕎麦・産直でお買い物

2024-09-02 21:00:06 | 料理
台風一過で爽やかな青空
最高気温は34度と暑くなりましたけど、、、
 
お昼は、昨日の天ぷらの残りがあったので
天ぷら蕎麦にしました
 
 
乾麺を茹でて、、、
時間はかかりますが、コシがあって美味しいお蕎麦の出来上がり

 
天ぷらは、グリルで温めなおして、、、
ちょっと焦げましたが、カリッと焼き上がり

 
お素麺より、少し甘めの蕎麦つゆで頂きました
わさびを入れて

 
車で10分ほどの産直へ行ってきました
 
一番の目的は、梨
神戸市でも梨狩りができる所があります。
で、そこの農園から直送
 
バケツ1杯で1500円。
7個入ってました
今年は猛暑で、果物が甘いですけど、、、
この梨、すごく甘くて美味しかったです
採れたてだから、みずみずしくて
梨は、追熟はしないので、、、
冷蔵庫で保存との事です

 
ツルムラサキと冬瓜も、綺麗でお安い
駐車場も広いけど、いつもいっぱいなので、、、
しばらく行ってなかったんですけど、並んでも行かないと
 
 
で、見つけました
お得用いちじく ・ジャム用に、、、
1.3キロ入りで700円ちょっと。
いちじく ジャム、大好きなんです

 
午後から、いちじく ジャムを作りました
また明日、完成品を
 
 

とり天やオクラなど天ぷらをたくさん揚げました!

2024-09-01 21:00:05 | 料理
台風10号、お昼に熱帯低気圧になりました
この1週間、迷走台風に振り回されましたけど
結局、我が家は何の被害もなく済みました。
風はほとんど吹かず、雨もたいしては降らず。
 
竜巻や浸水の被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。
少しでも早く、元の生活にもどれますように
 
今日から、9月です。
1年の2/3済んだんですね。
2024年も残り4ヶ月、早すぎます
 
少し涼しくなったので、天ぷらを揚げました
なすやオクラがたくさん採れてますから。
メインは、とり天ですけど
 
 
鉢植えオクラ、本日は5本収穫
市販品の倍くらいの大きさです。


 
とり天は、鶏むね肉350gを塩麹に漬けて1時間置いてから
天ぷら粉をつけて揚げました。
今回は炭酸水で天ぷら粉を溶いたので、カラッと揚がりました


 
なすも新鮮なので、カラッと

とり天は、ふっくらジューシー

何度も言ってますが、筋なしオクラなので柔らかい
ごぼうと人参のかき揚げ。

 
とり天は桜塩で、、、

 
なすは、天つゆで

 
久しぶりに天つゆを作りました。



食べ始めてから気づいたのですけど、、、
れんこんを買ってたのを忘れてました
天ぷらで一番好きなのに
また、違うメニューにします
 
とり天がボリュームあったので、天ぷらも沢山残りました。
残しました
明日のお昼は、、、