友人のブログで、三日とろろという言葉を知りました
正月三日は「三日とろろ」の日だそうで・・・
主に東北地方の正月行事と聞きましたが、南東北(宮城、山形、福島)
北関東(茨城、栃木、群馬)濃尾地域(岐阜恵北、尾張)あたりで
今も残る風習だそうです。
年末年始に疲れた胃腸の調子を整えるというだけでなく、
この日にとろろを食べると一年中風邪を引かない、
一年を無病息災で過ごせる長生きをする、などの言い伝えがあるそうです
知ったのが、4日だったので・・・我が家は五日とろろになりましたけど
もち麦ご飯に、とろろをかけて・・・
お米ともち麦、2:1の割合で炊いています
おせちの黒豆も
かまぼこの残りもありました
レンコンとごぼうのきんぴら
人参とスナップエンドウも彩りに入れて
朝から、しっかり食べました。
胃は休まったかしら
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