Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

三日とろろ、でなく五日とろろになりました^0^

2019-01-09 21:00:19 | 料理

友人のブログで、三日とろろという言葉を知りました

 

正月三日は「三日とろろ」の日だそうで・・・


主に東北地方の正月行事と聞きましたが、南東北(宮城、山形、福島)

北関東(茨城、栃木、群馬)濃尾地域(岐阜恵北、尾張)あたりで

今も残る風習だそうです。

年末年始に疲れた胃腸の調子を整えるというだけでなく、

この日にとろろを食べると一年中風邪を引かない、

一年を無病息災で過ごせる長生きをする、などの言い伝えがあるそうです


知ったのが、4日だったので・・・我が家は五日とろろになりましたけど

 

   

 

もち麦ご飯に、とろろをかけて・・・

お米ともち麦、2:1の割合で炊いています

   

おせちの黒豆も

   

かまぼこの残りもありました

   

レンコンとごぼうのきんぴら

人参とスナップエンドウも彩りに入れて

   

 

朝から、しっかり食べました。

胃は休まったかしら


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ