明日は広島で、姪の結婚式があります
おめでたい事?に、11月9日は私の誕生日でもあります
で、もうすぐ出発
広島の妹(三女)の家に2泊して、山口の主人の実家と妹(次女)に家にも宿泊予定です。
なので昨日の夕食は、冷蔵庫にあるもので簡単に
在庫を食べ切らないといけないので、品数だけは豊富でしたが・・・
メインは「ミツカン追いがつおつゆ」で、親子丼

*材料(2人分)
鶏ささみ 4本
酒 小さじ1
ミツカン追いがつおつゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 中1/2個
卵 小4個
ミツカン追いがつおつゆ 100cc
水 200cc
青ネギ 適量
ご飯 適量
*作り方
1、鶏ささみは、フォークを使って筋をとり食べやすい大きさにそぎ切りし、酒と追いがつおつゆで下味を付け10分おく。

2、玉ねぎは薄切りにし、1:2でうすめたつゆで煮る。

3、1のささみに片栗粉をまぶし、2の中に入れ、色が変わる位サッと煮る。

4、半量を丼鍋にいれ、2個の溶き卵を回し入れ、半熟で火を止める。

5、丼にご飯を入れ、4をのせ、青ねぎ、好みで七味をふる。


卵2個使いで、半熟トロトロの仕上がり
鶏ささみを使って、ヘルシーですが、下味を付け片栗粉でコーティングしているのでやわらか
もちろん、1:2で薄めただけのつゆで、味付けは
ささみにも小さじ1で下味を付けたのが、効いています。
だしの旨味がたっぷりのつゆがご飯にしみて・・・
新米の炊きたてご飯が、ススミます
あっという間に出来上がり、味付けラクラク
失敗知らずです。
めんつゆの料理レシピ
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で、もうすぐ出発

広島の妹(三女)の家に2泊して、山口の主人の実家と妹(次女)に家にも宿泊予定です。
なので昨日の夕食は、冷蔵庫にあるもので簡単に

在庫を食べ切らないといけないので、品数だけは豊富でしたが・・・

メインは「ミツカン追いがつおつゆ」で、親子丼


*材料(2人分)
鶏ささみ 4本
酒 小さじ1
ミツカン追いがつおつゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 中1/2個
卵 小4個
ミツカン追いがつおつゆ 100cc
水 200cc
青ネギ 適量
ご飯 適量

*作り方
1、鶏ささみは、フォークを使って筋をとり食べやすい大きさにそぎ切りし、酒と追いがつおつゆで下味を付け10分おく。



2、玉ねぎは薄切りにし、1:2でうすめたつゆで煮る。

3、1のささみに片栗粉をまぶし、2の中に入れ、色が変わる位サッと煮る。


4、半量を丼鍋にいれ、2個の溶き卵を回し入れ、半熟で火を止める。


5、丼にご飯を入れ、4をのせ、青ねぎ、好みで七味をふる。


卵2個使いで、半熟トロトロの仕上がり

鶏ささみを使って、ヘルシーですが、下味を付け片栗粉でコーティングしているのでやわらか

もちろん、1:2で薄めただけのつゆで、味付けは

ささみにも小さじ1で下味を付けたのが、効いています。
だしの旨味がたっぷりのつゆがご飯にしみて・・・
新米の炊きたてご飯が、ススミます

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