Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おめかしミートローフ

2010-11-14 21:18:55 | モニター
レシピブログの「おうちパーティーレシピコンテスト』今回はメイン料理、2品目
小岩井乳業人気商品5点セットの中の、こんがり小岩井焼けるチーズを使ったミートローフ



   材料(5~6人分)
合い挽き肉        300g
たまねぎ         80g
人参           50g
インゲン         50g
パン粉          40g
牛乳           80cc
卵            1個
塩            小1
オールスパイス      小1/2  
ワイン          大1
卵            3個
ケチャップ        大1
ソース          大1
こんがり焼けるチーズ   50g


 






卵3個はゆで卵にします。



たまねぎはみじん切りにして炒めて、にんじんとインゲンは1センチ角に切ってゆでます。

 

牛乳に浸したパン粉、塩、ワイン、オールスパイス、ひき肉、卵をよく練り混ぜ、たまねぎ、にんじん、インゲンも混ぜる。





パウンド型にクッキングシートを敷いて、肉だねを1/3入れ、ゆで卵を並べる。



残りの肉だねを入れ、上にケチャップとソースを混ぜたものを塗る。



180度のオーブンで20分焼き、上にチーズをのせ、さらに20分焼く。



チーズがこんがり焼けて出来上がり。



コロコロチーズでおめかししたミートローフ
パーティーの主役です

少しずつ切り分けて、ど~ぞ
ワインがどんどんすすみます

小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中


りんご丸ごと大人のケーキ

2010-11-13 17:57:37 | ケーキ・スイーツ

小岩井乳業人気商品5点セットを使った「おうちパーティーレシピコンテスト」デザートです

やっぱり今の季節を使った焼き菓子を。
先日も作った丸ごとりんごのケーキを、今回は大人パーティー用にアレンジしてみました



使うのは、小岩井レーズンアンドバターと紅玉りんご。


 

材料(18センチ丸ケーキ型)

りんご             4個
グラニュー糖          150g
レモン汁            大1
水               600cc
シナモン            小1/2

薄力粉             150g
ベーキングパウダー       小1
バター             120g
グラニュー糖          100g
卵               3個
ラム酒             大2
レーズンアンドバター      50g



りんごは皮をむいて芯をくりぬきます。




グラニュー糖、水、レモン汁を入れた中にりんごを入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮て仕上げにシナモンを入れ冷ましておく。冷めたら冷蔵庫で一晩おく。

ボールにバターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵を1個ずつ入れてふんわりするまで混ぜ、ラム酒を入れる。
ベーキングパウダーを入れてふるった粉を2回に分けて、さっくり混ぜる。




ケーキ型に生地を入れ、りんごを埋める。
りんごの穴にレーズンアンドバターをつめる。りんごの穴にレーズンアンドバターがピッタリ、思わず笑ってしまいました



180度のオーブンで10分、160度に下げて1時間焼く。
くしをさして生地がつかなければ出来上がり
一晩冷蔵庫でねかせると、しっとり



パーティーという事なので、季節感を出して




ラム酒がきいて大人の味です。
りんごの中のレーズンアンドバターが、焼いている間にジュワッと溶け出して・・・
香ばしい香りが
レーズンの食感も

お好きなだけど~ぞ


かきとほうれん草のパスタびっくりチーズ入り

2010-11-12 21:26:11 | 料理



先日届いてた「小岩井乳業の人気商品5点セット」レシピブログのモニター商品を使って

前菜、メイン、デザートという事ですが・・・
5点あるので、前菜、メイン2品、デザートを作ろうかな

パーティー料理というので、作り置きできるものとその場でパッと作れるものを

まず思いついたのが簡単に出来て、万人好みのパスタ
旬のかきを使いましょう。

ホームパーティーだから、4~5人分かな?

       材料

焼いておいしい(チーズ&ベーコン)  1袋
パスタ                200g
かき                 200g
ほうれん草              1束
にんにく               1片
オリーブオイル            大2


かきは片栗粉でもんで汚れをとり水洗いし、ザルにあげておきます。
にんにくをオリーブオイルで焦がさないように炒め、かきを入れて8分まで火を通し、塩胡椒します。
汁ごとボールにとっておきます。


 


手早くできるように、大きなフライパンでパスタを茹でます。
時間も節約
ざく切りしたほうれん草を茹で上がりの1分前に入れていっしょに茹でます。




パスタの茹で上がりの時間に合わせて、焼いておいしいチーズ&ベーコンをフライパンで焼きます。



全部を混ぜ合わせて、仕上げにオリーブオイルをまわしかけ出来上がり



材料だけ用意しておけば前菜を出して、10分程で出来上がります

かきをたっぷり入れるのがポイント。
チーズ&ベーコンは焼くと香ばしく、ちょっとトロンとしてパスタにコクがでます

ウインナー?と思って食べると
ちょっと意外な驚きで、パーティーも盛り上がる事間違いなしです。
ワインにも良く合います


小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中




宮島へ!

2010-11-11 17:42:15 | 国内旅行

先週、三姉妹夫婦がそろって宮島へ

紅葉には少し早かったけど、お天気には恵まれて

ロープーウエイに乗って(乗り換えるんですよ)、弥山の頂上まで
ハイキングコースとはいっても、かなりの運動量でした



万歩計をつけてたから・・・1万5千歩は超えてましたよ

名物の穴子飯。
しっかり食べました



ご飯も炊きたて、穴子も焼きたて、ホカホカ
やわらかで・・・ペロリと食べちゃいました

おやつもしっかり

揚げもみじ(もみじ饅頭をホットケーキミックスをつけて揚げてる?)、カキ入りお好み焼き(小)、串さし天ぷら・・・

帰りには温泉へ

大満足な1日でした


誕生プレゼント?

2010-11-10 15:57:24 | モニター
昨日は?回目の誕生日でした

朝から用があってバタバタ過していて・・・

パーティーも後日という事に

帰って来たら宅配便の不在通知が・・・何かな

と思ってたら、小岩井乳業

再配達してもらって届いたのが、コレ



レシピブログのモニタープレゼントでした
さらにぴったりだったのが、これを使ってホームパーティーというお題

前菜、メイン、デザートを作るという事です。
レーズンバター、ぬるチーズ、ヨーグルトはお馴染みですね。
焼いて食べるチーズは初めてです
さぁ、何にしようかな

アジの南蛮漬け

2010-11-09 19:35:56 | 料理
妹が作ってくれた一品
主人が気に入って、5匹も食べてました
結構大きいアジだったのですが・・・

姉妹でも結婚して?年もたつと、我が家流というのがでてきます

私は人参、たまねぎをたっぷりの南蛮漬けです。

妹はパプリカとたまねぎ。
パプリカって良いアイデア
色もいろいろあるし・・・
今度作ってみましょう

満腹ランチ

2010-11-08 20:04:21 | グルメ
先週は山口に行っていました
ちょうど気候も良い時期だし、お天気にも恵まれあちこちへ

お昼に食べてピカイチだったのがコレ




周防大島のお侍茶屋のお昼の定食

真ん中のピラミッドの様な天ぷら。
新鮮ないわしが7.8匹と野菜の盛り合わせ。
カラッと揚がっていて絶品
天つゆも良いけど、塩で食べるのが
お刺身はもちろん

小鉢の切り干し大根には豚肉でコクを、酢の物には穴子が
茶碗蒸しも熱々
みそ汁には魚も入っていて具沢山

古民家を改造したお店はゆったり、落ち着く感じ

姉妹店にはイタリアンもあるので、オリジナルドレッシングやパンをお土産に