Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

りんご丸ごと大人のケーキ

2010-11-13 17:57:37 | ケーキ・スイーツ

小岩井乳業人気商品5点セットを使った「おうちパーティーレシピコンテスト」デザートです

やっぱり今の季節を使った焼き菓子を。
先日も作った丸ごとりんごのケーキを、今回は大人パーティー用にアレンジしてみました



使うのは、小岩井レーズンアンドバターと紅玉りんご。


 

材料(18センチ丸ケーキ型)

りんご             4個
グラニュー糖          150g
レモン汁            大1
水               600cc
シナモン            小1/2

薄力粉             150g
ベーキングパウダー       小1
バター             120g
グラニュー糖          100g
卵               3個
ラム酒             大2
レーズンアンドバター      50g



りんごは皮をむいて芯をくりぬきます。




グラニュー糖、水、レモン汁を入れた中にりんごを入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮て仕上げにシナモンを入れ冷ましておく。冷めたら冷蔵庫で一晩おく。

ボールにバターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵を1個ずつ入れてふんわりするまで混ぜ、ラム酒を入れる。
ベーキングパウダーを入れてふるった粉を2回に分けて、さっくり混ぜる。




ケーキ型に生地を入れ、りんごを埋める。
りんごの穴にレーズンアンドバターをつめる。りんごの穴にレーズンアンドバターがピッタリ、思わず笑ってしまいました



180度のオーブンで10分、160度に下げて1時間焼く。
くしをさして生地がつかなければ出来上がり
一晩冷蔵庫でねかせると、しっとり



パーティーという事なので、季節感を出して




ラム酒がきいて大人の味です。
りんごの中のレーズンアンドバターが、焼いている間にジュワッと溶け出して・・・
香ばしい香りが
レーズンの食感も

お好きなだけど~ぞ