goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱりいなり寿司

2010-06-02 11:25:16 | 料理


いなり寿司が急に食べたくなって・・・
我が家は正方形のあげを三角に半分にします。関西風?
砂糖と酒としょう油で甘辛く、じっくりことこと煮ます。



今回の中身は、にんじん、干し椎茸、れんこんに大葉とたっぷりのごま
初夏の味です。



お汁は、そうめんとちくわとねぎで

何個食べたかは、内緒

新生姜の甘酢漬け

2010-06-01 14:13:39 | 料理
新生姜が出始めました。




早速、甘酢漬けを

繊維にそって、薄くスライスしてさっとゆでます。



ざるにあげて、水分をきって・・・
キッチンペーパーで、はさんでもっとよく水分をとって。
熱湯消毒した瓶にいれて。



酢1カップ、砂糖50グラム、塩小さじ1で作った甘酢をかけて、しばらくすると・・・



こんなにきれいなピンク色の甘酢漬けの出来上がり
自然に出る色だから、安心、安全の手作り保存食です