さっぱりいなり寿司 2010-06-02 11:25:16 | 料理 いなり寿司が急に食べたくなって・・・ 我が家は正方形のあげを三角に半分にします。関西風? 砂糖と酒としょう油で甘辛く、じっくりことこと煮ます。 今回の中身は、にんじん、干し椎茸、れんこんに大葉とたっぷりのごま 初夏の味です。 お汁は、そうめんとちくわとねぎで 何個食べたかは、内緒
新生姜の甘酢漬け 2010-06-01 14:13:39 | 料理 新生姜が出始めました。 早速、甘酢漬けを 繊維にそって、薄くスライスしてさっとゆでます。 ざるにあげて、水分をきって・・・ キッチンペーパーで、はさんでもっとよく水分をとって。 熱湯消毒した瓶にいれて。 酢1カップ、砂糖50グラム、塩小さじ1で作った甘酢をかけて、しばらくすると・・・ こんなにきれいなピンク色の甘酢漬けの出来上がり 自然に出る色だから、安心、安全の手作り保存食です