今日は、朝からお布団を干すほどの快晴
娘が、デパートで夕食を調達して来ると出かけて行きました
主婦休みの日?です。
小鉢の一品くらい作ろうと・・・
ひじき煮と孫たちも好きな、紅白なますを作って冷蔵庫で冷やしておきました。
*材料(4人分)
大根 10センチ(太いところ)
人参 1/3本
塩 少々
べんりで酢 大さじ3
*作り方
1、大根と人参は、5センチ長さの細切りにし、塩を振っておく。
2、1の水分をキッチンペーパーで絞り、べんりで酢で和える。
3、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
メインは、焼き鳥・・・もも焼き・ネギマ・つくね
餃子は、焼くのは家で
焼売・・・大きめでお肉たっぷり、上にエビがのっています。
トウモロコシと枝豆
枝豆、チビちゃんが大好きで・・・小丼いっぱいくらい食べてました
後のみんなは、5、6個ずつくらい
今晩は、スパークリング清酒で乾杯
主人と娘は、その後ビールへ・・・
紅白なます、おせち料理のイメージですけど・・・
箸休めにもってこいです。
冷やしておくと、夏にぴったりのおつまみに
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- 八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆ 18時間前
- 八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆ 18時間前
- 八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆ 18時間前
- 八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆ 18時間前
- 八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆ 18時間前
- 八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆ 18時間前
- 八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆ 18時間前
- 八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆ 18時間前
- 八角香る焼豚と頂き物の黒豆枝豆☆ 18時間前
- 今年3回目の秋刀魚と鰹のたたき 2日前
餃子もシュウマイも子どもたちは大好きですよね。
学校の給食では、余るとジャンケンでした。
ゆとりがあれば手作りをしたいところですが。
なますは日本らしいし、餃子も今や日本食かな。
酢がいいですよね。
さっぱりしゃきっとしそうです。
お孫さんたち、なま酢も食べられて偉いですね。
うちの孫たち食べるかしら?
今度作ってみましょう。
枝豆も子供たち、大好きですね。
そろそろ新潟からおいしい枝豆が届きそうです^^
私も好きな物作ってのおうち呑み
大好きです(⌒▽⌒)
焼き鳥に餃子、そして紅白なますも
最高でーす(o^^o)
お孫さん、枝豆好きなんですね。
我が家の孫達も、大好きです(*゚∀゚*)
月に一度の餃子の日、今月はすでに済ましていたので・・・
今回は、市販品となりました
お兄ちゃん孫は、餃子は好きなんですけど・・・
シュウマイはあまり・・・
カリカリの焼き餃子が大好きなんだそうです。
焼き餃子って、日本独特みたいですね
孫たちは、酸っぱいものが好きです。
もずく酢とか・・・
お兄ちゃん孫の方は、小さい時は好き嫌いが少なかったのですが・・・
最近は、いろいろ苦手なものが
ちびちゃんは、魚と枝豆が大好きです。
今年も新潟から枝豆が届くのですね
羨ましいなぁ〜。
私もほとんど、お家のみです。
かこさんと違って、アルコールに弱いから・・・
すぐに眠くなってしまうので
おつまみはたくさん食べます
枝豆好きな子供、多いみたいですね。
豆類は体にもいいので