今年のハロウィンは、明日火曜日なので、、、
週末の土日に、仮装やパーティー・イベントなどが多かったようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
我が家は、義弟に貰っていたミニかぼちゃがあったので。
丸ごと使ったグラタンにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/35/06dff03af6b0618ce32e21173bf80d06.jpg?1698660273)
*材料(2人分)
ミニかぼちゃ 1個(450g)
合い挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 1/2缶(200g)
にんにく 1片
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
ドライパセリ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/95/d11a5e8ed672f74f4f9ce39f0bc20015.jpg?1698660258)
*作り方
1、カボチャは、ラップで包んでレンジ600wで5分加熱する。
しばらく置いて、上部をカットし、種とワタをくり抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/06/aa1ff7bc5005e90e392992b2190cf420.jpg?1698660257)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/06/aa1ff7bc5005e90e392992b2190cf420.jpg?1698660257)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a2/2cd6546c4201b1179cb958916ed36174.jpg?1698660258)
2、みじん切りしたにんにくとサラダ油を熱し、香りが出たら
玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、ミンチを入れて炒める。
トマト缶・コンソメを入れて、水分が殆ど無くなるまで煮詰める。
塩こしょうで味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2f/afd26b70973314b893b66a54042cd5e8.jpg?1698660258)
3、かぼちゃの中に2を詰め、上にチーズをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d3/4d6c61ad16a9b03f202b7d49f4ddcf36.jpg?1698660258)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1e/1cb1091b9e9d278562bbed0d32d4bce7.jpg?1698660259)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2f/afd26b70973314b893b66a54042cd5e8.jpg?1698660258)
3、かぼちゃの中に2を詰め、上にチーズをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d3/4d6c61ad16a9b03f202b7d49f4ddcf36.jpg?1698660258)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1e/1cb1091b9e9d278562bbed0d32d4bce7.jpg?1698660259)
4、グリル中段、上下焼きで10分加熱する。
(チーズに焦げめがつくまで)
ドライパセリをふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c6/86a4f15d32e320b6177252c26bed6765.jpg?1698660260)
海外のジャックオランタンのオレンジのかぼちゃは、飾り用?で
食べられないものが多いようですけど、、、
このミニかぼちゃは、食用です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
半分に切って、、、器ごといだだきました。
皮だけは、残しましたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9b/838fb369ba9e365ec92be19c514e3576.jpg)
このサイズ、ふたりで半分こでちょうど良かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ミートソースも美味しくて、、、
お子様にも喜ばれると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
パーティー用なら、人数分の櫛形にカットしても良いですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
パーティー用なら、人数分の櫛形にカットしても良いですよ。
ハロウィンですね~。昔はこういうイベントって無かったのに、いつの間にかスゴい事になっていますね💦
丸ごとカボチャのグラタン、スゴいな~。
5分で火が通るとは知りませんでした。
ミートソースもそれにかけたチーズも美味しそうです🎵
今年は、週末の渋谷は静かだったようで
ホッとしましたが、明日が本番!
何も無い事を祈ってます
watakoさん、一日早いハロウィンを!
かぼちゃ丸ごとミートソースグラタン
綺麗で美味しそうです♪
量的にもちょうどよいですね。
ミートソースグラタン、とってもおいしそう。
温かみがありますね。
わがやのハロウイーン料理はなににしようかな~
watakoさんの丸ごとカボチャのグラタン
とっても美味しそうです。
ミニカボチャ見た目も可愛いし
中にミートソースグラタンって
これは反則ですよぉ~💛
私も昨夜かぼちゃ食べましたが…
レンチンしただけ👅
昔は、ハロウィンなんてなかったですよね。
娘達世代から、少しずつ、、、
で、孫世代はかなり盛り上がってます
ミニサイズのかぼちゃなので、ラップで包んで加熱し余熱で火を通します。
中は空洞だし、後からグリルで焼くので、、、
レンジでは、加熱しすぎると変形するので
31日は平日だし、週末の渋谷は警察官も巡回したり
ハチ公像も囲ったりして、厳戒態勢でしたものね
最近、ちょっとはしゃぎすぎ?騒ぎすぎ?だったので、、、
一足お先の、我が家のハロウィンでした
丸ごとで450gですので、手のひらにちょうどのるサイズです
二人にはちょうど良い大きさなので、
貰った時から、
ハロウィンに丸ごと使おうと思ってました
緑のかぼちゃだとホワイトソースが合うと思いますが
オレンジだったので、ミートソースにしました
ハッピーハロウィン🎃
緑のミニかぼちゃも貰っていて、、、
どちらを使おうか迷ったんですけど
オレンジでミートソースにしました
ピッタリでした