朝から雨でした
ウォーキングに行こうとしたら、ポツポツ。
今日は、中止にしました。
買い物に行った際、新鮮な鯖を見つけました
1尾買って、2枚におろしてもらいました。
本日は、骨付きの肩身を使って、鯖のみそ煮。
「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました
伊予の小京都と言われている大洲市
美味しいものが、たくさんありますよ。
本日は、大洲の「ええモン」セレクションの中から
株式会社梶田商店さんの「たつみ麦みそ(甘口)粒」を使ってみました。
*材料(2人分)
鯖 肩身(骨つき)
生姜 1片(皮付きスライス)
:麦みそ(甘口)粒 大さじ2
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
:は混ぜておく
*作り方
1、鯖は半分に切り飾り包丁を入れ、熱湯を両面にかけ、冷水にとる。
(臭みをとる)
2、フライパンに水200ccと生姜と:の調味料を入れ、沸騰したら鯖を入れる。
3、落とし蓋をして鯖に火を通す。
お皿に鯖をのせ、煮汁をかける。
あれば、木の芽などを、、、
鯖のみそ煮、普通ならお砂糖を入れて煮ますが、、、
鯖のみそ煮、普通ならお砂糖を入れて煮ますが、、、
たつみ麦みそ(甘口)の甘みを生かして、今回はお砂糖を使いません。
いつもながら、私が頭の方で、主人が尻尾の方です。
尻尾の方が、骨が少ないので食べやすいと主人が希望するので
主人は、焼酎のお湯割りでスタート。
私は、ご飯とかき玉汁を頂きます。
本日、ヘルシーメニュー。
おから・紫キャベツの甘酢漬け・ほうれん草の胡麻和え
国産大麦、愛媛県産裸麦、愛媛産大豆を原料として仕込んだ麦みそ。
南伊予独特の麹歩合の高い仕込みです
麦本来の甘さを最大限に引き出されていて、
自然な甘味、本当に美味しいです
その甘みを生かした、鯖のみそ煮です。
その甘みを生かした、鯖のみそ煮です。
美味しく頂き、ご飯おかわりしちゃいました。
そう言えば、私はこの冬は鯖の味噌煮は
食べていなかった事に気付きました
見たら食べたくなりましたよ〜♪
この麦みそは砂糖もいらないなんて凄いですね!(◎_◎;)
明日は晴れますように🎵
やめました
今日はちょっと寒いですね
昨日の暖かさが何だったの?という感じです
サバの味噌煮うまくできません
これはおいしそうですね
トロトロに煮込んだのは私も大好きです。
麦みそってあまり使った事がないんですよ。
けど以前いただいたお味噌汁が美味しかったです。
試したみたいと思っています。
これ、わたしも当選しました。
まだ何も作ってませんが…。
このお味噌、甘くておいしいお味噌ですよね。
このお味噌の自然な甘みをいかした、鯖のみそ煮。
これは美味しいでしょうね。
おからもヘルシーで美味しそうですね。
柚子練りってことですかね?
トロリときれいな輝きでおいしそうですね。
鯖の味噌煮と言うのを子供の頃から食べていなかったので(我が家の献立になかった、熊本だからかな―と思っていたんだけど)うまくつくれなくて~
新潟でもみんな作っていました。
だいすきなんですけどね。
今度麦みそを買ってきて^^作ります。
かきたま汁もおいしそうな色。
食べないんですが…サバの味噌煮は
大好きです
麦みそだとお砂糖いれなくてもいいんだ。
確か…我が家にも以前に作ったお味噌…
あったような…探してみます。
ショウガと木の芽が
サバの味噌煮のお皿も~可愛い
この大きな鯖、脂がのってすごく美味しかったです。
鯖の身は柔らかいので、煮る時は骨つきの方が
味噌煮が好きです。
ご飯が特に進みます
麦味噌は、甘みがありますよね。
九州・四国・中国地方に多い様です
今日は、好天でウォーキングには半袖でした。
20度超えてましたから、、、
明日も晴れの様ですけど、日曜日は大荒れとか
鯖の味噌煮、甘みのあるトロッとした味噌で作ると
私はご飯が好きなので、、、
ご飯が進むおかずをよく作ります
高知は、麦味噌はあまり使わないのかしら?
山口は、結構使うんですよ。
九州も多いみたいですし
もりもんさんも、当選されたんですね。
コレは、普通にはなかなか手に入らないものだから、、、
かなり嬉しいですよね
もりもんさんのお料理、楽しみにしています。
このお味噌、そのままでも美味しいので、ディップとかにも
私も、愛媛に住んでいたことはあっても「ゆねり」は知りませんでした
愛媛でも、この地区独特の呼び名かも
柚子練り、、、そうかも。
和風マーマレードってなってましたから。
鯖味噌、私も子供の頃はあまり食べてなかったかも!?
生姜醤油で煮るか塩焼きが多かった気がします。
お刺身も好きでした
煮魚って、新鮮なもので脂がのっていないと、なかなか美味しくなりませんよね。
こちらでも、新鮮な煮魚用は結構お高くて
ついつい、焼き物になってしまいます。
それと、、、年齢が上がるにつれて、煮魚が好きになります
木の芽、たくさん出てきて、、、
コレから度々登場しますよ