大河ドラマ「青天を衝け」面白くなってきました。
コロナで中断し、オリンピック・パラリンピックで休止、
なんとなく盛り上がりに欠けてましたが、、、
やっと
今日は雨予報だったんですけど、、、降りませんでした。
風もあったので、洗濯物はすっきり乾いて
朝から涼しく、夕方には肌寒く窓を閉めました。
こうして、徐々に秋が過ぎていくんですね
涼しくなると、鍋物が多くなります。
簡単ですからね
すき焼きにしました
いつもは、関西風のすき焼きですけど
今回は、関東風の割り下を使いましたよ。
いつも多く作りすぎるので、今回はちょうど二人分
お肉も250gと少なめ
野菜などの具材も、丸トレーにのるだけ。
糸こんにゃくを買い忘れ、買い置きの板こんにゃくになりましたけど
*材料(2人分)
牛肉 250g
白菜 6枚
白ねぎ 1本
板こんにゃく 1枚(一口大にスプーンで切り、下茹で)
生椎茸 6枚
豆腐 400g
牛脂 1個
割り下 適量(市販品)
*作り方
牛脂で、お肉を焼くのはいつもの手順ですけど、、、
今回は、サッと全部のお肉を焼いておきました
霜降り肉ではないので、コクを出すために。
で、一度取り出して、、、
こんにゃく・白菜・白ねぎ・椎茸・豆腐などを割り下で煮て、、、
最後に焼いたお肉をのせて
関東風割り下なので、色が濃いです。
関東風割り下なので、色が濃いです。
が、味はそれ程しょっぱくはないです。
甘味もあって、コレもあり
すき焼き鍋に丁度おさまるほどです
卓上コンロで、煮ながら、、、
卵につけて、いただきます
美味しくいただきました
もうこれ以上食べられない程食べ、少しだけ残りました。
こんにゃくとお豆腐が、、、
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来たようですね
秋、本番ですね♪
今回は関東風の割り下のすき焼きでしたね
とっても美味しそうです
糸こんにゃくの代わりの板こんにゃく
面白い発想ですね(o^^o)
本当に美味しそうな、すき焼き、羨ましく
なり食べたくなりましたよ
お腹いっぱい、倖せですね🎵
すき焼きおいしそうです
こんにゃくはイトコンではないのですね
今夜はそれほどは寒くないです
夜は涼しくなりましたね。ひとり分の鍋用スープが役立つ季節が近付いてますね。
野菜いっぱい摂りたいと思っています(^^)d
ほんと、涼しくなってくると、鍋が恋しくなりますよね。
すき焼き、豪華ですね。
鍋はお野菜もたくさん食べられるからいいですよね。
こんにゃくが大好きなので、板こんにゃくを入れるのっていいなぁって思いました。
きましたね。
日中はまだまだ暑い日もありますが
すき焼き~いいですね。
豪華だわ(笑)
煮たお肉・お魚小さい時は苦手でしたが
大人になったら…その美味しさが
わかる様になりました。
板こんにゃくいれるのびっくり糸こんにゃくより
存在感がありそう。
どんどんお鍋系が美味しい季節になりますね。
急に肌寒くなってきました。
ちょうど良い季節は、すぐに去ってしまいそうです
秋を楽しまないと、、、
糸こんも板こんも、大抵野菜室に入れてるんですけど、、、
あると思ったら無くて
お肉は、北海道産のお買い得品だったので、霜降りではなかったのですけど
だんだん、コレくらいが丁度良くなりました。
ぐりさんの所のように、暖房はまだ入れなくても大丈夫ですけど、、、
って、エアコン入れようかと迷う日もありますが、扇風機を回してます
糸こんを買い忘れ、、、
まぁ、板こんも結構美味しかったです
雨が降るかも?と思って、鉢植えのお花やプランターの野菜などに水やりをしなかったのですけど、、、
慌てて、今朝水を撒きました
鍋物、野菜がたっぷり摂れるのは良いですよね。
今は、ちょっとお高いのですけど、、、
涼しくなると、お鍋はお助け料理ですものね
いつも、具材を用意しすぎるのですけど、、、
今回は、野菜類がお高いのでぴったりの量に
お肉は、お財布に優しい広告の品の北海道産の赤身です
関東は、こちらより気温が低い日が多いようですね
日中は、30度近くまで上がったりしますが、、、
最低気温は、20度だったりするので
肉じゃがの際、板こんで作ってもまぁまぁイケたので、、、
今回も、チャレンジしてみました
存在感があり、食べ応えもありましたよ